Центробанк России повысил официальный курс евро на пятницу, 10 августа, на три рубля — до 76,82 рубля. Официальный курс доллара, установленный на пятницу, составляет 66,29 рубля, рост данной валюты составил 2,7 рубля.

Одновременно рухнули акции крупнейших российских банков. Так, акции Сбербанка упали на 4,26%, ВТБ — на 2,37%. Кроме того, подешевели на 9,5% акции «Аэрофлота». Фондовые индексы также летят вниз. Индекс Мосбиржи теряет 1,4%, индекс РТС падает на 3,6%.

Колебания курса российской валюты произошли на фоне новостей о новых американских санкциях против России в связи с отравлением в Англии Сергея Скрипаля и его дочери. Первый пакет санкций, который вступит в силу 22 августа, предполагает ограничения на экспорт и финансовые операции.

Второй пакет санкций предусматривает запрет на полеты в США для «Аэрофлота» и снижение уровня дипломатических отношений, пишут «Ведомости». Он может быть введен через три месяца после первого в случае, если Россия не предоставит надежных заверений об отказе от использования химического оружия и не даст согласия на полевые инспекции объектов экспертами ООН.