Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что привлечённые к ответственности за репосты «сами виноваты». За последнее время в регионе завели три дела за публикацию в соцсетях мемов, признанных экстремистскими.

"По большому счёту люди, которые привлекаются, и сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодёжи"

Омбудсмен отметил, что не считает Алтайский край «самым экстремистским» регионом Сибири. По его мнению, речь идёт «о реальной работе следственных органов», которые стали уделять этой области больше внимания.

В конце июля стало известно о двух уголовных делах о публикации экстремистских материалов в Алтайском крае. Жительница Барнаула Мария Мотузная рассказала, что её обвинили в экстремизме за картинки с её старой страницы во «ВКонтакте». На другого жителя города завели дело за репосты картинок с «Гарольдом» и «Джоном Сноу» из «Игры престолов». В начале августа ещё один барнаулец стал фигурантом дела об экстремизме из-за публикации мема про патриарха Кирилла.

6 августа Mail.ru Group, владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» выступила за амнистию осуждённых за репосты и призвала к декриминализации записей в соцсетях. На следующий день тувинскую журналистку задержали из-за записей со свастикой во «ВКонтакте». Женщина разместила на странице архивные фото Второй мировой войны.

Комментарии

  1. Тurkish 08.08.2018 08:17 Permalink

  2. fStrange 08.08.2018 08:29 Permalink

    Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что привлечённые к ответственности за репосты «сами виноваты».

    Оперуполномоченный

Поддержали новость