Трое россиян, убитых в Центральноафриканской республике — журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, сообщает «Дождь» со ссылкой на источники в Центре управления расследованиями Михаила Ходорковского. О том, что среди погибших был Орхан Джемаль, также сообщает Русская служба «Би-би-си».

Комментарии

  1. shuron 31.07.2018 07:31 Permalink

    В марте 2018 года российский МИД сообщил, что Россия будет бесплатно помогать ЦАР оружием и боеприпасами. Кроме того, в республику направили военных и гражданских инструкторов.
  2. dim_22 01.08.2018 08:55 Permalink

    В соновость
    https://www.svoboda.org/a/29180613.html
  3. Тurkish 02.08.2018 08:51 Permalink

    российские информационные агентства, телеканалы и государственные СМИ в своих новостях практически перестали упоминать словосочетание «группа Вагнера» или вариации с её названием
    https://tjournal.ru/74491-kak-napisat-pro-film-o-gruppe-vagnera-esli-ty-gosudarstvennoe-smi
    РИА «Новости» откликнулось на гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко заметкой, озаглавленной «Убитые в ЦАР журналисты снимали документальный фильм о местной жизни»
    https://theins.ru/antifake/112232
  4. Тurkish 02.08.2018 08:40 Permalink Показать / Скрыть

    Palmarescentrafrique.com также со ссылкой на источники озвучило версию, которая расходится с показаниями выжившего водителя. По сведениям издания, журналистов похитили повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров группировки «Селека», которые контролируют окрестности города Декоа. Похитители допросили россиян и после чего убили.
    https://www.znak.com/2018-08-01/smi_car_nazvali_novuyu_versiyu_ubiystva_zhurnalistov_iz_rf_i_opublikovali_posmertnyy_snimok
  5. shuron 02.08.2018 08:20 Permalink

    Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, убитые в Центральной Африке 30 июля, собирались снимать золотые прииски Ндассима, о разработке которых, по неофициальным данным, Россия договорилась с правительством ЦАР.

    Помочь им договориться о съемках должен был консультант из миссии ООН, на встречу с которым они предположительно ехали в момент гибели, сообщили в «Центре управления расследованиями».

    Как пишет The Bell, ранее издание Africa Intelligence писало о договоренности России и ЦАР о разработке приисков Ндассима. Российские наемники из ЧВК «Вагнер», про которых погибшие собирались снимать фильм, предположительно работают на компанию Lobaye Invest, которая якобы «представляет в ЦАР интересы России» и связана с бизнесменом Евгением Пригожиным.
  6. shuron 02.08.2018 08:52 Permalink

    В убийстве российских журналистов в ЦАР подозревают боевиков «Селеки». Что это за группировка? Кто еще там воюет?


    В 2012 году в Центральноафриканской республике началась гражданская война. 90% населения страны составляют христиане, однако победу в итоге одержала группировка «Селека», которая объединила большинство мусульманских боевиков. Именно ей приписывают похищение и убийство российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, погибших 30 июля.

    «Селека» пришла к власти в 2013-м, но вскоре распалась как единая организация. На следующий год гражданская война в Центральноафриканской республике возобновилась с новой силой. Сегодня конфликт напоминает войну всех против всех без ясных целей. В нем участвуют по меньшей мере 14 группировок, многие из которых называют себе преемницами «Селеки». Законное правительство страны контролирует лишь около 20% ее территории.

    По разным оценкам, с 2013 года в ЦАР были убиты от трех до шести тысяч человек. Свои дома за время конфликта были вынуждены покинуть свыше 25% населения страны. Из пяти миллионов граждан около полумиллиона бежали за границу.

    Группировка бывшего президента, учившегося в СССР
    Бывший лидер «Селеки» Мишель Джотодия теперь возглавляет Народный фронт возрождения Центральноафриканской республики. Около 10 лет он прожил в СССР, учился в техникуме в Орле, потом окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Вернувшись в ЦАР, сделал карьеру чиновника.

    Джотодия стоял во главе «Селеки», когда она захватила власть в стране. Группировка не имела религиозных целей, хотя подавляющее большинство ее членов, как и ее лидер, были мусульманами. Джотодия смог удержаться у власти меньше года — его свергли и вынудили бежать из страны.

    Цель Народного фронта возрождения, избравшего Джотодию своим председателем, — либо восстановить в ЦАР правление «Селеки», либо создать отдельное мусульманское государство на северо-востоке страны. В декабре 2015 года фронт провозгласил республику Логон, также известную как Дар Эль Кути — по названию султаната, существовавшего на этих территориях в XIX веке. Она не признана ни одной страной мира.
  7. pomorin 06.08.2018 08:14 Permalink Показать / Скрыть

    тут другое интересно, они ехали под эгидой МО РФ и с удостоверениями "Известий", но РосСми упорно их называют агентами Ходорковского. Эти бляди с РосСми совсем ахуели, чтоль?

    Мне не жалко ни жаб, ни гадюк, если что. Чем больше они друг друга выебут и съедят, тем лучше. Мне просто подача новости прикольна. Те же джемали репортажи в Лугандона про повстанцев гнали в свое время только шум стоял. Собаке - собачья смерть. Залупнулись на бизнес Кремля и огребли, для отрастки другим.