Работа по возвращению российских женщин и детей с территорий Сирии и Ирака, находившихся под контролем запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство", фактически приостановлена. Об этом Русской службе Би-би-си рассказала член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова.

В настоящее время не удается вернуть даже 25 малолетних детей, рожденных в России, вывезенных родителями в ИГ и сейчас находящихся в тюрьме в Багдаде, несмотря на наличие всех необходимых документов. "Есть все основания думать, что это упирается именно в спецслужбы, - пояснила Хеда Саратова. - Все документы мы передали, [сенатор от Чечни] Зияд Сабсаби вылетел в Багдад, но его развернули, сказали, что пока нет возможности даже вернуть детей".

Вывоз детей и женщин прекратился еще в конце декабря 2017 года. Парадоксальным образом это совпало с высказыванием президента России в поддержку кампании. Отвечая на вопрос корреспондентки телеканала "Грозный-ТВ", Владимир Путин тогда сказал: "Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решения о том, чтоб туда уехать. И мы не можем, не имеем права их там бросить".

"После этого выступления работа просто прекратилась", - объясняет Хеда Саратова.

Комментарии