Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала меморандум о «вызывающих озабоченность» вопросах соблюдения властями России Конвенции против пыток. Документ вместе с докладами других НКО будет рассмотрен в конце июля на сессии Комитета против пыток (КПП) ООН в Женеве в качестве альтернативы официальному отчету РФ, в котором отмечено, что применять пытки в России запрещено.

В официальном ответе РФ на 42 адресованных России КПП в 2016 году вопроса говорится, что полиции запрещено применять пытки и жестокое обращение, а сотрудники правоохранительных органов «в обязательном порядке» изучают соответствующие нормы Уголовного кодекса. Согласно ответу, статистика дел, по которым признательные показания, полученные в результате пыток, признаны недопустимыми доказательствами, в России не ведется, данных о числе ходатайств о выплате компенсаций жертвам пыток также нет. При этом до сведения судей в РФ «доводятся тексты постановлений ЕСПЧ», предметом которых стала оценка российскими судами доказательств, полученных в результате применения пыток. С 2012-го по первую половину 2016 года в производстве находилось 22 зарегистрированных материалов и уголовных дел по ст. 302 УК (принуждение к даче показаний), при этом выявлено лишь восемь лиц, совершивших такие преступления, а с применением насилия, издевательства или пыток — всего двое. До суда дошло только три таких дела. К уголовной ответственности в 2014 году было привлечено 69 дознавателей, в 2015-м — 66. Уголовное преследование дознавателей за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, за незаконный арест или задержание в 2014 и 2015 годах не осуществлялось.

Комментарии

  1. dim_22 13.07.2018 07:53 Permalink Показать / Скрыть

    18-летнюю фигурантку дела «Нового величия» увезли из СИЗО в больницу
    Фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову, обвиняемую в организации экстремистского сообщества, увезли из СИЗО в больницу. Об этом «Новой газете» рассказала мать задержанной Юлия.

    По ее словам, она приехала на разрешенное свидание с дочерью в СИЗО «Матросская тишина». Как рассказал дежурный, Анну отправили на обследование в больницу. Информации о том, в какой больнице и какое именно обследование проведут Анне, нет.

    Ранее адвокат Павликовой Ольга Карлова рассказала, что у ее подзащитной в СИЗО обострились проблемы с сердцем. «Из-за того, что Аня не проходит должного лечения, у нее обострились симптомы болезни — страшная тахикардия, судороги в ногах. Несколько дней у нее была высокая температура, никаких лекарств за все это время ей ни разу не дали, врача к ней не пускают», – сказала адвокат.
  2. dim_22 13.07.2018 07:01 Permalink Показать / Скрыть

    Суд обязал МВД заплатить 50 тысяч рублей за смерть от пытки "ласточкой"
    Верховный суд Татарстана постановил, что Министерство внутренних дел России обязано выплатить Сергею Дроздову, чей брат умер после пыток в полиции, 50 тысяч рублей. Эта сумма в пять раз превышает уже выплаченные, согласно постановлению районного суда Казани, 10 тысяч рублей.

    Адвокат Казанского правозащитного центра, партнер правозащитной организации "Зоны права" Игорь Шолохов сообщил "Новой газете", что "мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне", поможет при рассмотрении жалобы Дроздова в Европейском суде по правам человека.

    Изначально мужчина требовал с МВД 2 миллиона рублей.