Глава Верховного суда Польши Малгожата Герсдорф в среду вышла на работу, несмотря на вступивший в силу в ночь на среду закон о реформе судебной системы, по которому она должна уйти в отставку. Герсдорф заявила, что считает закон противоречащим Конституции.

Закон предусматривает, что около трети судей Верховного суда после его вступления в силу должны покинуть свои посты – если не попросят президента Анджея Дуду продлить их полномочия. Глава Верховного суда отказалась это сделать.

Изменения произошли летом 2017-го, после того, как правящая партия "Право и справедливость" года провела в Польше судебную реформу, вызвавшую много критики. Новый закон изменил порядок формирования Высшего совета судей. Большинство судей и министра юстиции отныне назначает парламент, то есть правящая политическая сила Качиньского, и эти же судьи по новому закону будут рассматривать жалобы и споры во время будущих выборов.

Польская оппозиция обвиняет правящую партию в стремлении поставить под контроль судебную систему. Накануне в Варшаве прошла массовая акция протеста. Новый закон осудил также Европейский союз.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.rferl.org/2595AF2F-C2CC-4E40-BEC9-AE6694890B2D_w1023_r1_s.jpg