Московская высшая школа социальных и экономических наук внезапно лишилась госаккредитации после проверки Рособрнадзора. Ведомство утверждает, что комиссия выявила «многочисленные нарушения требований образовательных стандартов». Ректор вуза Сергей Зуев заявил “Ъ”, что эти требования оторваны от реальности, и предложил ректорскому сообществу обсудить возможность изменения законодательства. Его подчиненные высказываются откровеннее — они прямо заявляют, что речь идет о разгроме следующего после ЕУСПб вуза с «либеральной» репутацией. Декан факультета социальных наук Виктор Вахштайн уверен, что следующим шагом станет отзыв образовательной лицензии, но обещает, что профессора будут преподавать «на улицах, в парках, в эмиграции».

Комментарии

  1. dim_22 22.06.2018 06:50 Permalink Показать / Скрыть

    Версии

    Официальная. Рособрнадзор нашел в вузе многочисленные формальные нарушения образовательных стандартов в программах бакалавриата и магистратуры — от курса английского языка до курса «Обувь XVIII—XX века». Официально руководство Шанинки другие версии не комментирует, но декан факультета социальных наук Шанинки Виктор Вахштайн написал на своей странице «Вконтакте», что «глава Рособрнадзора на прямой вопрос пожал плечами. «Это не мое решение. Вы же понимаете»».
    Конфликт с Британией. Основатель школы, социолог Теодор Шанин с 1974 года работает в университете Манчестера; Шанинка выдавала дипломы этого британского вуза. После отравления Скрипалей и начала дипломатического конфликта с Британией российские власти уже закрыли одну британскую образовательную организацию — Британский совет.
    Интерес ФСБ. По словам двух источников в Шанинке, федерального чиновника и сотрудника ФСБ, на школе «сосредоточила свое внимание» служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Она занимается в том числе надзором за учреждениями культуры и образования; ее сотрудники, например, ведут дело Кирилла Серебренникова. Один из источников The Bell в руководстве вуза сказал, что в последнее время «создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, «настоящим рассадником либерализма»». Впрочем, другие сотрудники Шанинки, с которыми мы поговорили, считают эту версию конспирологической.
    https://thebell.io/nastoyashhij-rassadnik-liberalizma-pochemu-odin-iz-luchshih-vuzov-v-rossii-lishili-akkreditatsii/
  2. dim_22 26.06.2018 06:07 Permalink Показать / Скрыть

    Студенты Шанинки потребовали закрыть Рособрнадзор, лишивший вуз аккредитации
    Студенты и выпускники Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) потребовали закрыть Рособрнадзор, который 21 июня лишил вуз государственной аккредитации. Петиция инициативной группы размещена на сайте Change.org.