Издательство Принстонского университета впервые опубликовало путевые заметки Альберта Эйнштейна, сделанные им в начале 20-х годов и включающие в себя расистские замечания по поводу разных народов. Об этом сообщает Guardian. Дневники велись физиком во время поездки по Азии с октября 1922 по март 1923 года, в них он делает замечания по поводу жителей Китая, Японии, Шри-Ланки и Индии, где ему приходилось останавливаться.

Китайцев Эйнштейн, который позднее называл расизм болезнью белого человека, характеризует, как «работящих, неопрятных, тупых людей». Он отмечал, что «китайцы во время еды не сидят на лавках, а сидят на корточках, как европейцы, когда облегчаются в лесу». Рассуждая о них, Эйнштейн говорил: «Своеобразная скотоподобная нация, больше похожая на автоматы, чем на людей... Будет печально, если эти китайцы вытеснят остальные нации».

Наблюдая за жителями Цейлона, физик писал, что местные жители обитают «в большой грязи и сильной вони». «Они мало работают, и мало требуют. Простой экономический цикл жизни». В то же время более благоприятных оценок от Эйнштейна получили жители Японии, которых он назвал «скромными, порядочными, совершенно обаятельными людьми».

Комментарии

  1. pomorin 14.06.2018 06:44 Permalink Показать / Скрыть

    Я специально, в дань политкорректности, убрал из заголовка слово "расисткие".
  2. shuron 14.06.2018 06:49 Permalink Показать / Скрыть

    Да подобное и в 20-тых. Рассисткое? ;))

    Вот вот совет от депутата с другими рассами не совокупятся на ЧМ в России хрестоматийный рассизм. И ничего...
    Вон 5 голов напинали ;)
  3. Pessimister 14.06.2018 06:31 Permalink Показать / Скрыть

    Где там расизм? Всё по делу.
  4. Lim 15.06.2018 06:36 Permalink Показать / Скрыть

    Будет печально, если эти китайцы вытеснят остальные нации
  5. shuron 16.06.2018 06:57 Permalink Показать / Скрыть

    Публикация дневников и выдержек из них вызвали резкую реакцию в прессе и социальных сетях. Ученого обвинили в расизме и ксенофобии — и даже призывали «бойкотировать Эйнштейна». Однако многие китайцы вступились за легендарного физика, напомнив, что он посетил Китай не в лучшие для страны времена. «Китайцы жили под бременем голода, войны и нищеты. Как могли жители Китая в то время заслужить уважение Эйнштейна?» — написал один из пользователей китайской социальной сети Weibo.

    The Guardian отмечает, что в китайской газете Global Times опубликовали колонку о дневниках Эйнштейна, вызвавшую большой резонанс. «Что бы Эйнштейн сказал [о китайцах] сейчас, если бы увидел, с какой открытостью и пониманием в Китае отнеслись к его дневниковым записям?» — говорится в статье Global Times. Издание South China Morning Post написало, что взгляды Эйнштейна в Китае воспринимают не как расизм или узколобость, а как культурные предубеждения. «Взгляды каждого из нас обусловлены временем, в которое мы живем», — говорится в одном из самых популярных комментариев в сети Weibo на эту тему.

    Китайцы оказались совершенно вменяемыми на этот счет в отличии от современных мозговых зигзагов запада ;)))
  6. pomorin 16.06.2018 06:49 Permalink Показать / Скрыть

    Вакханалия политкорректности в ее самой худшей форме. Воинствующие ничтожества...

Поддержали новость

Attached file(s)

https://img.gazeta.ru/files3/485/6355485/222222-pic700-700x467-9667.jpg