Сотрудники подразделений МВД в российских регионах накануне чемпионата мира по футболу (пройдет с 14 июня по 15 июля) получили указания не публиковать в СМИ негативные новости. Об этом на условиях анонимности рассказали изданию Sakh.com в сахалинских правоохранительных органах, а также в прокуратуре и полиции на Урале — изданию Znak.com. Ранее об особом порядке общения с прессой писал паблик «Омбудсмен полиции», там разместили фотографию телеграммы управления по Центральному федеральному округу, где сказано: «В период с 05 июня по 25 июля 2018 года приостановить размещение в средствах массовой информации сведений о результатах оперативно-розыскных и предупредительно-профилактических мероприятий».

Дату 25 июля также назвала Znak.com пресс-секретарь управления МВД по Тюменской области Светлана Новик. На вопрос издания по поводу бытового преступления она сказала, что до указанного дня пресс-служба будет отвечать только на письменные запросы.

«Медиазона» изучила сайты всех региональных управлений МВД и обнаружила, что с 6 июня там перестали публиковать новости, которые так или иначе связаны с задержанием предполагаемых преступников, раскрытием преступлений, розыском. Ведомства даже перестали публиковать ежедневные сводки о состоянии преступности в регионах.

В период с 1 по 6 июня региональные управления опубликовали 1438 новостей, в которых были слова «задержать», «раскрыть», «розыск» или «УК» (готовый запрос для поиска таких новостей на сайтах УМВД). С 7 по 13 июня опубликовано только 71 такое сообщение — в 20 раз меньше. После 7 июня отчеты о текущей деятельности как правило сводятся к сообщениям о розыске пропавших.

Причем дата полного прекращения «негативных» публикаций колеблется в диапазоне от 5 до 9 июня в зависимости от региона. Например, в Ростовской области с начала июня не было ни одной «негативной» новости — последние такие сообщения были только в мае.