В турецкой провинции Эскишехир состоялось торжественное открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет транспортировать природный газ из Азербайджана в Турцию, а оттуда в Европу. Об этом сообщает агентство Anadolu.

«TANAP — результат наших общих усилий, а также предвестник новых проектов», — объявил во время церемонии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и напомнил, что этот газопровод также называют энергетическим Шелковым путем. По словам турецкого лидера, первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 миллиардов кубометров газа в год, большая часть газа (10 миллиардов) пойдет в Европу.

Также Эрдоган подчеркнул, что благодаря TANAP, страна превратится из «транзитера газа в государство, вносящее вклад в каждый этап энергетической цепи от производителя до потребителя».

TANAP является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток». Трансанатолийский трубопровод — часть Южного газового коридора. Предполагается, что по нему будет поставляться топливо из Каспийского региона через Грузию и Турцию в страны Евросоюза.

Комментарии

  1. Тurkish 13.06.2018 06:49 Permalink Показать / Скрыть

    Шампур в спину
    Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану
    https://lenta.ru/articles/2018/05/21/tanap/
    Турция и Россия достигли соглашения о предоставлении Москвой скидки на газ, поставленный в 2015-м и 2016 году, передает Anadolu Ajansı со ссылкой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

    "Турция обратилась в 2015 году к России с требованием предоставить скидку в цене на природный газ. Российская сторона отказалась удовлетворить это требование, тогда Анкара обратилась в международный арбитраж. По итогам долгих обсуждений было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25% на газ, поставленный в 2015-м и 2016 году. Разница в оплате за эти два года, а именно $1 млрд, будет возвращена республике"
    http://tass.ru/ekonomika/5239411
    Украина приветствует запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом в своем Twitter написал президент Украины Петр Порошенко.

    «Украина сможет получать газ из TANAP через Болгарию и Румынию», — отметил он, добавив, что «теперь целый регион обретет большую безопасность и лучшие энергетические перспективы». «Мы видим в последние годы, что Россия злоупотребляла энергетическими ресурсами — "Северный поток-2" является примером такого давления. TANAP — это энергетическая безопасность, в том числе Европы»
    российские чиновники, и руководство "Газпрома" неоднократно говорили, что не видят угрозы продажам российского газа в Европу со стороны будущего азербайджанского газопровода, и даже допускали сотрудничество и поставки по нему некоторых объемов газпромовского газа.

    С запуском второй очереди - газопровода TANAP - проект продвинулся вперед, однако тут же получил удар в спину. Министр экологии правительства Италии, радикально обновленного после победы популистов на недавних выборах, сказал Reuters на прошлой неделе, что строительство третьей фазы - газопровода TAP - "на сегодняшний день выглядит бессмысленным"
    https://www.bbc.com/russian/features-44461240
  2. Тurkish 13.06.2018 06:12 Permalink Показать / Скрыть

    Турция помнит об «аннексии Крыма» и призывает не забывать об этом европейские страны, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара готова оказывать Киеву всяческую поддержку
    https://www.rbc.ru/politics/08/06/2018/5b19bf5b9a794779224e7156