Таганский суд Москвы не поверил в аргументы представителей Telegram о том, что мессенджер не может предоставить ФСБ ключи шифрования.

Как сообщается на официальном портале суда, принявшего решение о блокировке мессенджера в России, ссылка представителей Telegram на то, что предоставить ключи невозможно по техническим причинам, «не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований». Отмечается, что мессенджер обязан исполнять свои законные обязанности по «предоставлению в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

«ФедералПресс» напоминает, что Роскомнадзор начал блокировку Telegram в середине апреля по решению суда. Руководство мессенджера отказалось предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Telegram с перебоями продолжает работу в России благодаря смене IР-адресов. По мнению главы ведомства Александра Жарова, требование ФСБ было обоснованным, поскольку все недавние теракты в России и за рубежом координировались через этот мессенджер.

Стоит отметить, что на своем сайте суд также указал, что данных, которые бы подтвердили невозможность предоставления ключей шифрования от мессенджера ФСБ, «в материалах дела не имеется», а сами представители Telegram таких сведений не предоставили.

Комментарии

  1. shuron 30.05.2018 05:41 Permalink Показать / Скрыть

    Не просто разобраться с наскока, еще и потому что это какое-то легаси (не очень круто теоритически в плане оценки безопасности), но ключи вроде генерируются каждый раз по новой в сценарии e2e-шифровки судя по документации
  2. Тurkish 30.05.2018 05:01 Permalink Показать / Скрыть

    Закрытые каналы шифруются на устройстве. Сервер только передает абракадабру
  3. shuron 30.05.2018 05:14 Permalink Показать / Скрыть

    Ну это вроде как и оновно сценарий, да е2е. И там ключи динамически вообще генерируются еслия правильно понял (Diffie Hellman покрайней мере там упоянут ;) )

Поддержали новость