Его всё равно пока примут в изначальном виде, чтобы «сохранить лицо».

Государственно-правовое управление президента «на четырёх листах» раскритиковало законопроект депутатов об ответе на санкции США, сообщил «Коммерсантъ». Несмотря на это, инициативу примут в первом чтении в изначальном виде и переработают только ко второму. Представители всех думских фракций пообещали проголосовать в поддержку законопроекта.

По данным издания, кремлёвские юристы выступили против принятия проекта в таком виде даже в первом чтении. Они признали, что законопроект наносит вред не зарубежным, а российским компаниям. Именно поэтому, подчеркнул «Коммерсантъ», потребовался проект постановления Госдумы с идеями изменений ко второму чтению.

По словам собеседника издания в руководстве Думы, вариант с одновременным принятием законопроекта в изначальном виде и постановлением о последующих изменениях поможет «сохранить лицо проекта и успокоить все заинтересованные стороны».

15 мая Госдума намерена принять законопроект глав четырёх фракций о контрсанкциях в первом чтении. Он предусматривает уголовное наказание за соблюдение и пособничество при введении санкций против россиян и российских компаний. Нарушителям грозят штрафы до 600 тысяч рублей или тюремный срок до 4 лет. Законопроекту дали положительную характеристику в Верховном суде и правительстве.