В начале февраля 2018 года президент Польши Анджей Дуда подписал обновленный закон об Институте национальной памяти. Он предусматривает наказание вплоть до тюремного заключения за заявления о причастности польского государства или польской нации к Холокосту. В частности, закон запретил публично называть «польскими» лагеря смерти, которые на территории страны создавала нацистская Германия.

На принятие закона крайне жестко отреагировали в Израиле, США и некоторых других странах. Там опасаются, что новая норма может быть использована, чтобы ограничить свободное обсуждение истории Польши времен Второй мировой войны. Эта реакция, в свою очередь, спровоцировала ответную кампанию со стороны националистических и проправительственных сил в самой Польше, которая оказалась направлена в первую очередь против сотрудников музеев, расположенных на территории бывших лагерей смерти, и их «неправильного» видения истории.

Руководство музея в Освенциме обвинили в том, что гиды фокусируются только на судьбах еврейских жертв лагеря, отводя слишком мало времени рассказам о судьбах 74 тысяч заключенных, которые не были евреями. Ключевым обвинением кампании, развернутой в националистических СМИ, стало заявление о том, что гиды в ходе экскурсий продвигают «иностранный нарратив», который, по мнению националистов, зачастую противоречит точке зрения самой Польши.

В феврале один из региональных чиновников предложил разрешить работать в Освенциме только польским гидам — и при этом обязать их получать специальные сертификаты от Института национальной памяти. Тогда же один из польских новостных сайтов националистической направленности опубликовал открытое письмо министру культуры: его автор жаловался на гида в Освенциме, который отказался согласиться с утверждением, что все члены СС из охраны лагеря были исключительно немцами. По словам автора послания, этот инцидент закончился вызовом полиции. Расследование показало, что письмо от начала до конца было ложью.

Комментарии

  1. dinga 09.05.2018 05:57 Permalink Показать / Скрыть

    К полякам здесь сейчас отношение соответственное. Их и так здесь никогда не любили, но сейчас... Путину и России вообще точно, что больше симпатизируют ;)
    много больше.
    Исторически так уже сложилось.
    Выходцы из СССР в основной массе ассоциируют себя и с русским языком и со страной.
    Вплоть до клинических вариантов.
    Никогда ни один выходку из Польши не вынесет ее флаг.
    Недавно был скандал с очень известным журналистом, пишущим на темы спецслужб и т.д.

    В Мюнхене Моровецкого поджидал неприятный сюрприз, когда после его речи с места встал Ронен Бергман, журналист из Израиля с польскими корнями, приехавший на конференцию. Он вкратце рассказал, что его мать только чудом спаслась во время еврейских погромов конца 30-х годов, бежала из страны и поклялась, что больше никогда в жизни не заговорит на польском языке.

    "То, что я сейчас рассказал вам это, делает меня преступником согласно новому польскому закону. Скажите, для чего вам это нужно? Ведь вы лишь привлекли усиленное внимание к своим зверствам", - сказал журналист.
  2. shuron 09.05.2018 05:58 Permalink Показать / Скрыть

    Интересно что нам ты задвигаешь это же правительство Польши как гаранта Европейского будущего ;)
  3. dinga 10.05.2018 05:49 Permalink Показать / Скрыть

    Я поддерживал их позицию по вопросу "беженцев". И поддерживаю. В этом плане они ведут себя совершенно разумно и законно. Нельзя также не признавать их успехи и то, что на сегодня Польша развивается и в криминальном плане гораздо благополучнее многих в прошлом благополучных, не имея "шариатских зон" и т.д. Хотя традиционно эта страна не была в числе передовых в Европе, скорее наоборот, была такая европейская Сирия, которую ебашили, делили и на ее территории устраивали разборки. Сегодня они не хило поднялись и имеют потенциал и далее. Но в личном плане я к ним никогда не высказывал особых симпатий ;))
  4. shuron 11.05.2018 05:23 Permalink Показать / Скрыть

    Все за счет чего они поднялись и развились, пришло кним от "глупых" более развитых соседей.

    А ты я смотрю все считаешь, что есть правильный национализм и неправильный. Ну ладно...
  5. dinga 11.05.2018 05:58 Permalink Показать / Скрыть

    Понятно, что так, но они сумели в этот раз этим воспользоваться, а не разбазарить и разворовать по офшорам.
    Насчёт "правильного" и "неправильного" то я не могу ответить, не зная твоего определения "национализма", хотя если есть какие-то общие критерии, и один из них - суверенное право решать, кого к себе принять и сколько, как и т.д. vs как относиться к тем, кто уже живет в твоей стране. К первому пункту у меня нет претензий к ним, и наоборот - полная поддержка, по второму - лучше даже и не начинать (хотя евреев там нет уже от слова совсем) и в Израиле на уровне common sence поляки всегда выступали именно, как образец pure антисемитизма, который остался в Польше даже в отсутствии евреев. Их отношение к тем же украинцам тоже известно..
    При этом межгосударственные отношения до последнего времени были наипрекраснейшие и царило полное согласие почти по всем вопросам. Личное и бизнес были чётко разделены.
    Сейчас конечно они спровоцировали некоторое смешение...
    Кстати, сейчас очень дешёвый путь в Европу через Польшу. Можно долететь на лоукосте за 40-50 баксов, и даже 30 бывает до Познани/Люблина/Вроцлава/Катовиц и т.д., а там уже пересесть и далее за копейки на запад... а то и просто отдохнуть в Кракове или Гданьске по цене полёта в Эйлат и за треть цены на все остальное...все супер, но вот моих друзей в разгар скандала и наезда на Польшу погранцы устроили террор, чуть-ли не в коленолоктевую позу поставили на вылете, почти весь рейс и все это с демонстрируемым хамством, до этого летали - вообще ничего такого не было и близко на 1%!
    Красоты и ухоженность (местами правда) сегодняшний Речи Посполитой сменились на жлобские морды, с плохими зубами и запахом из под мышек...вспомнилось наверное уже гинетически прошитое в bios... ;)
  6. shuron 11.05.2018 05:51 Permalink Показать / Скрыть

    Offtop:



    наш новый и ваша
  7. dinga 11.05.2018 05:59 Permalink Показать / Скрыть

    Да я уже обратил внимание, его только что в дёсны здесь не целуют, уже не впервой. Такого отношения к "европейским партнёрам", тем более из Германии, где принято демонстрировать only business не припомню вообще.

Поддержали новость