16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. Вместе с серверами Telegram федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций внесла в реестр запрещенных сайтов более 18 миллионов IP-адресов хостинг-провайдеров Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean. Блокировка одного сервиса сказалась на работе целого ряда сторонних сайтов, которые массово используют люди, работающие в самых разных сферах. Частично парализована и осложнена работа ученых и преподавателей в университетах и научно-исследовательских центрах. Обеспокоенный сложившейся ситуацией, ректор Университета ИТМО Владимир Николаевич Васильев адресовал письмо советнику Президента Российской Федерации Герману Сергеевичу Клименко, в котором он описал сложившуюся ситуацию и выдвинул предложение остановить этот процесс. Мы публикуем текст письма, с
которого можно ознакомиться по ссылке.
-------------------------
От лица моих коллег, представителей научно-образовательного сообщества, прошу Вас вмешаться в действия данного ведомства и в ближайшее время обеспечить восстановление доступа сотрудников российских научно-образовательных учреждений к необходимым им сервисам, пострадавшим в результате действий Роскомнадзора, дабы предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России.

Комментарии

  1. dim_22 27.04.2018 04:43 Permalink Показать / Скрыть

    В Москве 30 апреля пройдет митинг против блокировки Telegram. Об этом сообщила на своем сайте Либертарианская партия России, которая организует мероприятие.
    https://meduza.io/news/2018/04/26/v-moskve-proydet-miting-protiv-blokirovki-telegram
  2. dim_22 27.04.2018 04:18 Permalink Показать / Скрыть

    Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ряд IP-адресов, принадлежащих крупнейшим российским интернет-компаниям — «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам». Кроме того, в реестре оказались IP-адреса, принадлежащие Facebook, Twitter, Yahoo и Liveinternet.

    Около 2:00 в ночь на 27 апреля адреса крупнейших интернет-компаний убрали из реестра. Они пробыли в нем два часа. Успели ли провайдеры начать блокировку — неизвестно.
    https://meduza.io/news/2018/04/27/roskomnadzor-vnes-v-reestr-zapreschennyh-saytov-ip-adresa-yandeksa-vkontakte-i-odnoklassnikov
  3. dim_22 28.04.2018 04:41 Permalink Показать / Скрыть

    Роскомнадзор пока позволяет Amazon и Google работать в России, хотя они позволяют Telegram обходить блокировки. Об этом 27 апреля рассказали в ведомстве.

    Как говорится в сообщении, Роскомнадзор находится с американскими провайдерами «в рабочем контакте», хотя «положительного результата пока не достигнуто». В чем заключается контакт, в ведомстве не объяснили.
    https://meduza.io/news/2018/04/27/roskomnadzor-amazon-i-google-ne-hotyat-nam-pomogat-no-poka-my-pozvolyaem-im-rabotat-v-rossii
  4. dim_22 28.04.2018 04:51 Permalink Показать / Скрыть

    Предприниматель Александр Вихарев подал в Арбитражный суд Москвы иск против Роскомнадзора. Истец заявил, что понес ущерб из-за массовых блокировок сайтов в попытках ограничить доступ к Telegram и потребовал от Роскомнадзора пять миллионов рублей. Копия иска есть в распоряжении РИА Новости.

    Как сообщает агентство, Вихарев руководит компанией «Инвестори», привлекающей инвестиции в коммерческую недвижимость. По его словам, из-за массовых блокировок Роскомнадзора оказался заблокирован ряд серверов «Инвестори», а клиенты не могли провести операции в своих личных кабинетах на платформе компании.
    https://meduza.io/news/2018/04/27/protiv-roskomnadzora-podali-isk-iz-za-massovyh-blokirovok-biznesmen-trebuet-kompensatsii-v-pyat-millionov-rubley
  5. TheWord 28.04.2018 04:31 Permalink

  6. Lim 03.05.2018 05:05 Permalink Показать / Скрыть

    Телеграм - только повод для экспериментов в масштабах страны.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://news.ifmo.ru/images/news/big/p7482.jpg