Как выяснила Русская служба Би-би-си, заработать рекордные 2,9 млрд рублей в 2017 году вице-премьеру Александру Хлопонину помог его друг Михаил Прохоров. Принадлежащий бизнесмену офшор купил итальянскую виллу чиновника, что, по версии представителя Хлопонина, и принесло ему указанный доход.

Вице-премьер и бывший бизнесмен Александр Хлопонин всегда демонстрировал высокий заработок в официальных отчетах. Но в этом году чиновник удивил своими финансовыми достижениями всех. Его доход за 2017 год, о котором он отчитывался, оказался рекордным за всю историю публикации деклараций правительства: семья вице-премьера заработала 2,9 млрд рублей.

Его представитель Наталья Платонова объяснила появление этих денег тем, что Хлопонины продали дом и участки земли в Италии. Вице-премьер в 2017 году также получил доходы от акций и депозитов, уточнила она, но небольшие: "Эта сумма в районе его зарплаты на работе. Большую часть дохода формирует сделка по продаже недвижимости", - сказала представитель вице-премьера.

Если предположить, что, работая в правительстве, в 2017 году Хлопонин заработал столько же, сколько годом ранее (9,9 млн рублей), выходит, что чиновник мог продать свою недвижимость примерно за 2,89 млрд рублей или 44 млн евро (по среднему курсу ЦБ за 2017 год).