Совет федерации (СФ) продемонстрировал во вторник готовность активно включиться в работу над законопроектом об ответных действиях на «недружественные действия США», который 13 апреля внесли в Госдуму спикер нижней палаты Вячеслав Володин и лидеры четырех думских фракций. Комитет СФ по социальной политике раскритиковал предусмотренный проектом запрет на ввоз лекарств. В СФ намерены 3 мая направить в Думу свое заключение с замечаниями профильных комитетов, причем не только по вопросу о лекарствах. Глава комитета Валерий Рязанский сказал “Ъ”, что «нет никакой необходимости торопиться: лекарства — не яблоки и не картошка». В Госдуме считают, что сенаторы «таким образом хотят принять участие в формировании внешнеполитической повестки».

Политолог Алексей Макаркин считает, что единой государственной позиции по контрсанкциям нет. «Законопроект, который внесли в Госдуму, рамочный. СФ имеет возможность оппонировать Госдуме, каждая палата пытается показать свою самость. Госдума заняла более консервативную позицию, а СФ пользуется шансом показать себя сторонником популярных мер, потому что запрет ввоза лекарств — мера непопулярная»,— говорит эксперт.

Комментарии

  1. dim_22 25.04.2018 04:16 Permalink Показать / Скрыть

    Сегодня сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский, комментируя после заседания Курганской областной думы возможный запрет в РФ западных лекарств, призвал не преувеличивать роль последних, так как с расстройствами прекрасно справляются «аскорбинка и марганцовочка». Он считает, что «поводов для беспокойства нет, ведь позиционированием дорогих импортных, в том числе и американских лекарств, специально занимается телевидение».

    «К сожалению, долгое время с этим не боролись, соблюдали условия открытости рынка, но теперь, по всей видимости, нам придется к этому возвращаться», — заявил сенатор. Он считает, что часть препаратов Россия способна производить самостоятельно, а по некоторым наименованиям можно использовать аналоги из Азии.
    https://www.znak.com/2018-04-24/senator_rf_posovetoval_lechitsya_oskorbinkoy_i_margancovochkoy