Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит» в Сирию. Еще в 2010 году Дамаск законтрактовал данные ЗРК, но уже на этапе реализации контракт был аннулирован по просьбе Израиля, опасавшегося за свое воздушное пространство. На этот раз, по данным “Ъ”, поставку «Фаворитов» планируется осуществить на безвозмездной основе, чтобы в короткие сроки на их основе создать эшелонированную систему сирийской ПВО, способную прикрыть Дамаск и места размещения авиатехники от обстрелов. Эксперты считают, что реакция израильских военных на такой шаг будет предсказуемо негативной, а некоторые не исключают нанесения ими удара по местам дислокации С-300.

Комментарии

  1. shuron 23.04.2018 04:43 Permalink Показать / Скрыть

    Ждем Диньги в этом чате... ;)
  2. Тurkish 23.04.2018 04:47 Permalink Показать / Скрыть

    Шурон, минус мой. Хватит глумить Дингу, он не настолько плох. Диалог, котаны. Динга не один год на уютном и я вписываюсь. Да, есть разногласия. Иногда - серьезные и непробиваемые. Но есть и общение. Он заслуживает своего мнения и точки зрения.
  3. Тurkish 23.04.2018 04:31 Permalink Показать / Скрыть

    Разговариваем и наблюдаю его разговоры не первый год - живой человек. Не без ошибок, как и все люди. Понимаю, есть за что, но больше такта, котаны.
  4. shuron 23.04.2018 04:20 Permalink Показать / Скрыть

    Не понял, а где я глумил?

    Диалог, котаны.

    Дык я на полном серьезе и жду. Мне интересно в данной теме его мнение... (Про ЕС не интересно обычно)
  5. Тurkish 23.04.2018 04:37 Permalink Показать / Скрыть

    Ок. Может, показалось.
    Двумя - за. Мне тоже интересно его видение бв.
  6. shuron 23.04.2018 04:38 Permalink Показать / Скрыть

    Да, буквы они такие... А смайлики вообще
    Один смайлик ставит, дружеску улыбаясь, другой в нем видит насмешку... ;)
  7. Тurkish 23.04.2018 04:51 Permalink Показать / Скрыть

    на безвозмездной
    стараюсь не добавлять посты, типа: могут, по данным, планируют.. Строго по факту. А то и так бред зашкаливает
  8. dim_22 23.04.2018 04:09 Permalink Показать / Скрыть

    Тоже, но у "Ъ" обычно источники проверенные. Не раз замечал. Посмотрим.
  9. dinga 23.04.2018 04:51 Permalink Показать / Скрыть

    Уже писал, что отношения с РФ реально уже хуже, чем кажутся и будут и далее ухудшаться, но с300 - не главная проблема здесь, хотя если они будут представлять серьезную опасность для израильских ВВС, то нынешнее израильское руководство пойдёт и на открытое обострение с Путиным при том что очень крупные американские силы уже развёрнуты в регионе + готовящаяся "арабская коалиция" вступить в Сирию. Израиль никогда не согласится с ограничением действия своих ВВС в регионе.
    Возможно, что Путин делает это, чтоб спровоцировать новую БВ бойню, и тем самым отвлечь внимание от себя, поднять цены на нефть и потом ещё выступить "посредником" и т.д.
  10. shuron 23.04.2018 04:17 Permalink Показать / Скрыть

    Так там же чуть ли не С-400 уже завозили и завозили... Все никак не завезут? Что слышно?
  11. Тurkish 23.04.2018 04:33 Permalink Показать / Скрыть

    Слышно, что Израилю эти с100500 совсем не мешают
  12. dinga 23.04.2018 04:06 Permalink

    Все мешает, но вопрос насколько.
    Израиль и Сирия находятся в состоянии войны и если Асада (или под его прикрытием) реально начнут "накачивать вооружениями", изменяя сложившийся баланс, то конечно здесь предпочтут сразу смахнуть доску на пол, пока преумущество ещё не утеряно/ослаблено. Слабый Асад и дезинтеграция Сирии по этническим границам - вполне устраивало Израиль, его никто здесь не собирался свергать, и это позволяло сотрудничать с РФ, но если произойдёт разбалансирование ситуации и его резкое усиление и обострение, угроза стратегическим интересам Израиля, то его нах снесут и разрушат всю "игру" и РФ и Ирану. Израиль может это сделать.
    Уже просигнализировали...

    "Если Асад позволит любому – Ирану или кому-либо другому объявить войну Израилю с территории Сирии, то он пострадает от последствий [своего решения]. Он поставит под угрозу свой режим и его фактическое существование. Немыслим тот факт, что Асад будет спокойно сидеть в своем дворце, пока кто-то объявляет Израилю войну", - заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц в понедельник, 23 апреля.
  13. Тurkish 23.04.2018 04:11 Permalink Показать / Скрыть

    Ну, это правильно. (Многобукв о властях, обязанностях, стратегиях и проч).

    Как называется возвращенный обратно репатриант?
  14. dinga 30.04.2018 04:21 Permalink Показать / Скрыть

    В копилку

    В Сирии убиты 18 иранских офицеров

    По сообщениям сирийских оппозиционных источников, в результате серии ракетных ударов по сирийским военным базам убиты 18 офицеров корпуса стражей исламской революции Ирана, в том числе, высокопоставленный командир.

    Всего в результате атак убиты 38 человек.

    Сейсмологи в Европе зафиксировали взрыв на иранской базе близ Хама как землетрясение магнитудой 2,6 балла. По неподтвержденной информации, на базе взорвался подземный иранский ракетный центр.

    Никто не взял на себя ответственность за атаки. Разные источники и приписывают их Израилю, Соединенным Штатам и Сирийским Демократическим Силам.


    Версии:

    Газета “Хизбаллы” и “Оси Сопротивления” Al-Akhbar сообщает о том, что в результате ночных ракетных ударов по военным базам в Хаме и Алеппо “уничтожены важные склады” корпуса стражей исламской революции Ирана.
    Al-Akhbar пишет: “Тель-Авив бросил беспрецедентный вызов Сопротивлению. Нанесен удар прямо в лицо центру Сопротивления – Ирану”.
    Журналисты газеты в шоке от наглости Израиля, который, не успев получить наказания за атаку против иранской базы беспилотников на базе Т4, совершил новый акт агрессии.



    Официальное иранское новостное агентство, IRNA (Islamic Republic News Agency) сообщает о том, что с американских и британских баз в Иордании по сирийским позициям в Хама и Алеппо были выпущены девять баллистических ракет.

    IRNA при этом ссылается на Russia Today Arabic, не упоминая при этом, что Russia Today перечисляет различные версии произошедшего, и, в первую очередь, пишет о том, что Сирия “была атакована израильскими ракетами”. Только после этого Russia Today приводит сообщение официального сирийского издания Tishrin, утверждающей, что девять ракет были запущены из Иордании.
  15. dinga 30.04.2018 04:47 Permalink Показать / Скрыть

    По понятиям БВ иранцы унижены, а по простому так просто опущены, потеряли "кавод".
    Выход один - отвечать, но им это сейчас невыгодно и не известно вообще насколько они готовы к настоящей, кровавой драке не с "бармалеями" руками купленного в Афгане и Ираке мяса...
    Поэтому им выгоднее свалить все на "англо-саксов".


    По сообщению второго канала израильского ТВ, “представители служб безопасности США” заявили, что коалиция западных государств во главе с Соединенными Штатами не атаковала целей на территории Сирии.

    Ранее сирийское государственное ТВ и многочисленные пользователи социальных сетей сообщили о мощных ракетных ударах по базам в Хаме и Алеппо.

    Израильские наблюдатели, комментируя новость о том, что американцы не взяли на себя ответственность за атаки указывают на то, что это “оставляет только одну возможность”.

    Бывший шеф израильской военной разведки генерал Амос Ядлин в эфире радио Галей ЦАХАЛ заявил, что удары подобной силы могут быть нанесены “только регулярной армией”, и что у сирийских мятежников, отступающих на всех фронтах “просто нет таких технических возможностей”.