В январе - феврале 2018 года импорт пальмового масла и его фракций в Россию, несколько сократившийся в прошлом году, снова растет. За первые два месяца года он увеличился на 36,7% по сравнению с январем - февралем прошлого года - до 170 тыс. тонн, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Федеральной службы госстатистики (Росстата). В феврале импорт вырос в годовом выражении на 44,1% - до 97 тыс. тонн. При этом в январе - феврале прошлого года было зафиксировано снижение импорта пальмового масла на 17,4%.

Импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу за январь - февраль сократился в годовом выражении на 33% - до 9,9 тыс. тонн. Ввоз подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел вырос в 2,5 раза - до 4,4 тыс. тонн.

За два месяца РФ ввезла 7,8 тыс. тонн сливочного масла, что на 46,5% меньше, чем в январе - феврале прошлого года.

Напомним, в России стали много говорить о пальмовом масле после введения Москвой эмбарго на поставки продуктов из западных стран в 2014 году. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов.

В 2015 году импорт пальмового масла резко подскочил, и Россия стала крупнейшим его импортером в мире.

По мнению некоторых экспертов, из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови (для сравнения: в оливковом и подсолнечном масле этот показатель составляет 10 и 14% соответственно). Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

В 2015 году правительство России рассматривало варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, но в итоге ничего определенного не решило.

Комментарии

Поддержали новость