Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к выводу, что власти Британии правильно идентифицировали вещество, которым отравили в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

"Образцы, собранные командой ОЗХО, подтверждают выводы Британии о природе токсина, который использовали в Солсбери", - говорится в заявлении организации.

В ОЗХО заявили, что собранные экспертами организации образцы были исключительно чистыми и почти не содержали примесей, сообщает корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер.

Название "Новичок" в тексте заявления ОЗХО не упоминается, уточняет Гарднер. Также в организации не указали на возможное происхождение вещества, так как это не входило в задачи экспертов.

ОЗХО выпустила еще один, засекреченный доклад по теме нападения на Скрипалей, который передала в распоряжение всех стран-членов организации. Россия является членом ОЗХО.

Глава МИД Британии Борис Джонсон уточнил, что Британия попросила организацию опубликовать краткую версию доклада и предоставить ее в том числе и России.

Комментарии

  1. Тurkish 12.04.2018 04:49 Permalink Показать / Скрыть

    Читаю: "Осторожно! Биологическое оружие!". Полный пистецид. Империя добра, блэд. Ничего не поменялось. Только силенок поменьше
  2. dim_22 13.04.2018 04:47 Permalink Показать / Скрыть

    Один из создателей "Новичка" объяснил, почему Скрипали выжили: если во влажном Солсбери использовался этот агент, то авторы химатаки - идиоты

    По словам ученого, агент "Новичок", который в 10 раз сильнее любого из известных нервно-паралитических веществ, можно по-настоящему эффективно применить, только когда воздух сухой. Именно в таких условиях он испытывался в советское время: "В Шиханах [Саратовская область] на полигоне, где сухой воздух. Еще в Нукусе [северо-запад Узбекистана] - там вообще дождей нет", - пояснил Мирзаянов.

    "Недостаток этой серии "Новичков" в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения, вообще-то говоря. Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности", - подчеркнул Мирзаянов. Однако химатака на Скрипалей была совершена 4 марта в Англии, когда стоял туман.

    Ученый также опровергает предположение, что чистый "Новичок" мог быть изготовлен кустарным способом: "Если очень чистый продукт, то, конечно, это сделано в лаборатории. Это можно перегнать, дополнительно очищать в лаборатории. Конечно, не в любой лаборатории такое вещество можно произвести, только в высококвалифицированном центре, имеющем опыт работы с отравляющими веществами. Взял там какой-то любитель и сделал - это сказки".
    https://www.newsru.com/world/13apr2018/idiots.html?utm_source=rss
  3. dim_22 16.04.2018 04:33 Permalink Показать / Скрыть

    Швейцарская лаборатория Шпиц – ссылаясь на которую министр иностранных дел России Сергей Лавров, рассказал, что Сергея и Юлию Скрипаль якобы отравили химическим веществом BZ, – заявила, что не сомневается в результатах своих коллег из британского Портон Дауна, что россиян отравили "Новичком".

    "Только ОЗХО может комментировать это заявление. Но мы можем повторить то, что говорили 10 дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун идентифицировала "Новичок". Портон Даун – как и Шпиц – уполномоченная лаборатория ОЗХО. Их стандарты работы настолько жесткие, что их выводы не подлежат сомнению", – написано в заявлении лаборатории в твиттере.
    https://www.currenttime.tv/a/29168502.html