Утром 9 апреля сделки с акциями компании «Российский алюминий» («Русал») Олега Дерипаски начали торги на гонконгской бирже с масштабного падения, доходившее до 50% от их стоимости на момент открытия биржи.

Через несколько часов, когда акции «Русала» начали торговаться и на Московской бирже, они быстро потеряли около 40% стоимости, но отыгрались и стабилизировали падение в районе 24%.

Вслед за акциями «Русала» начали дешеветь и другие компании, не внесённые в санкционные списки США. Самым ярким стало падение акций горнодобывающей компании «Мечел» — около 32% (отыгрались до примерно 13%). Примерно по 18% и 14% также потеряли «Сбербанк» и «Роснефть», позднее поднявшиеся до отметок в -12% и -5,7% соответственно.

Падение акций крупнейшего банка страны и крупнейших сырьевых компаний привело к рекордному снижению двух основных биржевых показателей — Российской товарно-сырьевой биржи (РТС) и Московской биржи (бывшей ММВБ). В первые часы они потеряли по 11,5% и 9,1% соответственно.

От удара по российским акциям пострадала и национальная валюта. За первые часы рост пар рубль-доллар и рубль-евро составлял примерно 3,5-4%. Курсы основных иностранных валют впервые с 2016 года составили более 74 рублей за евро и более 60 рублей за доллар.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал к правительству вопросы о внезапном обвале российских рынков. Замглавы правительства Аркадий Дворкович пообещал, что попавшим в американским санкционные списки компаниям окажут поддержку.

По словам аналитиков, на которых ссылается сервис ForexPF, российский рынок вряд ли оправится от панических торгов. Они также указали на угрозы президента США Дональда Трампа ввести новые санкции против России в связи с событиями в Сирии. Сервис также привёл мнение дилера крупного западного банка, который не ожидает «существенного ослабления рубля»..

Комментарии

  1. Тurkish 09.04.2018 04:45 Permalink Показать / Скрыть

    Тэк, блэд, было?
  2. TheWord 09.04.2018 04:52 Permalink

    https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/mezhdunarodnye-treydery-priostanovili-zakupki-alyuminiya-u-rusala-1020964651


    Tweet

    Международные трейдинговые компании отказываются от сделок по покупке алюминия у «Русала» из-за санкций, введенных США против компании и ее совладельца Олега Дерипаски 6 апреля. Об этом Bloomberg сообщили представители сразу пяти торговых компаний на условиях анонимности.

    По словам собеседников агентства, рекомендации прекратить работать с российской компанией, они получили от банков и юристов.
    Ранее «Русал», крупнейший производитель алюминия в России и третий по объема в мире, разослал своим клиентам письмо, в котором просил их приостановить платежи по контрактам.
  3. shuron 09.04.2018 04:20 Permalink Показать / Скрыть

    Интерсно, что санкции против какого-то небольшого списка людей, обваливают рынок великой нации
  4. U-nik 09.04.2018 04:42 Permalink Показать / Скрыть

    Нерезиденты рванули на выход. Кэрри-трейд заработок непыльный и легкий, пока нет угрозы.
    А другого рынка у великой нации-то и нет. Как и прочего. Все - симулякр.
  5. pomorin 10.04.2018 04:56 Permalink Показать / Скрыть

    После Светлой Пасхи - Черная Дерипаска!
  6. Тurkish 10.04.2018 04:17 Permalink Показать / Скрыть

    О планах поддержать компании, попавшие под новые санкции США, в понедельник, 9 апреля, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он попросил правительство подготовить конкретные меры в металлургическом секторе, ОПК и энергетике. Более того, возможные механизмы поддержки обсуждались заранее, указал вице-премьер Аркадий Дворкович
  7. Тurkish 10.04.2018 04:58 Permalink Показать / Скрыть

    Как-то так
  8. Тurkish 10.04.2018 04:27 Permalink Показать / Скрыть

    Bloomberg оценил потери богатейших россиян от санкций США в $16 млрд
    https://www.rbc.ru/business/10/04/2018/5acc46bb9a7947b92ca9027d?
  9. dim_22 10.04.2018 04:40 Permalink Показать / Скрыть

    В последний раз российский финансовый рынок так лихорадило в «черный понедельник» 3 марта 2014 года. Тогда новость о проведении референдума о присоединении Крыма к России иностранные инвесторы восприняли как сигнал для распродажи рублевых активов, опасаясь санкций со стороны западных стран.
    https://www.kommersant.ru/doc/3598928

  10. dim_22 10.04.2018 04:42 Permalink Показать / Скрыть

    Одной из мер поддержки, которую власти РФ пообещали оказать бизнесменам, попавшим в расширенный американский санкционный список, может быть создание офшорных зон, куда они смогут быстро и без налогов вернуть капиталы, пишут «Ведомости».

    По данным источников издания, в правительстве обсуждается возможность создания таких офшорных зон в Калининграде на острове Октябрьский и во Владивостоке на острове Русский.
    https://meduza.io/news/2018/04/10/pravitelstvo-rf-sozdast-ofshornye-zony-dlya-oligarhov-iz-sanktsionnogo-spiska
  11. Mopok 10.04.2018 04:05 Permalink Показать / Скрыть

    В разгорающейся в последние годы санкционной войне ясно отразилась неэффективность и российской, и западной внешней политики, которой с обеих сторон управляют бюрократы, плохо представляющие и свои и чужие государства и занятые в большой степени доказательством собственной нужности. Политические функционеры по обе стороны Атлантики продолжают проецировать свои представления о важном и неважном на другие страны, в которых система ценностей и триггеров выглядит совсем не так, как у них дома.

    Россия бесконечно пытается обыграть Запад, ударяя в собственные слабые места. То хакерскими атаками пытается повлиять на избрание «не того» президента, как будто на Западе так же, как в России, от президента зависит курс страны; то военными угрозами провоцирует новую гонку вооружений, как будто не Россия является слабой стороной в такой гонке; то вводом антисанкций мы пытаемся ударить по европейскому бизнесу, как будто Европа не гибкая часть общего рынка, которая легко приспосабливается к смене покупателей, а ригидная, как российская, экономика, неспособная маневрировать.

    В отношении России Штаты также последовательно пытаются применять меры воздействия, которые были бы чувствительны для их собственной власти. Страна почти идеальных институтов и с жесткой, высококонкурентной борьбой за власть, Штаты крайне чувствительны к темпам экономического роста, уровням доходов населения, состоянию государственных финансов. Неудивительно, что чиновники Госдепартамента легко убеждают законодателей, что экономические санкции должны всерьез повлиять на рейтинг кремлевской власти.

    Поскольку успех избирательной кампании в США во многом зависит от ее частного финансирования и нефинансовой поддержки значимых фигур (селебрити и крупных бизнесменов, которые в США независимы в своих партийных симпатиях), тем же чиновникам не сложно убедить конгрессменов, что финансовую и промышленную элиту России можно расколоть, наказывая за сотрудничество с российской властью, что приведет к потере этой властью поддержки и, как следствие, к расшатыванию ее положения.

    Первая проблема у этой стройной схемы обнаруживается еще до изучения российской специфики.....

    https://carnegie.ru/commentary/76017

Поддержали новость