Российский след в «ливийском деле» возник в связи с именем бизнесмена Александра Джухри, который выступал посредником при организации встреч политиков и предпринимателей. Предполагается, что Джухри был владельцем виллы на Лазурном берегу, которую продали по завышенной цене фонду бывшего казначея режима Каддафи Башира Салеха. Следователи подозревают, что вырученные деньги были направлены на кампанию Саркози. 8 января 2018 года Джухри задержали в Лондоне. Сейчас он находится в предварительном заключении. Вопрос его экстрадиции во Францию будет рассмотрен летом.

В ходе обыска в доме Джухри в Швейцарии полицейские обнаружили документы, подтверждающие, что близкий соратник бывшего французского президента Клод Геан (возглавлявший администрацию президента и МВД в период правления Саркози 2007–2012 гг.) ежемесячно получал денежные переводы в размере 25 тысяч евро от администрации Нижнего Тагила.

В декабре 2013 года Клод Геан направил Джухри проект соглашения между своим адвокатским кабинетом и тагильской администрацией. В проекте говорилось о том, что администрация Нижнего Тагила нуждается в рекомендации юристов фирмы Геана Guéant Avocats Selarl по поводу потенциального заключения соглашения с многопрофильной французской компанией Veolia Environment, специализирующейся на очистке воды, переработке отходов и поставке электроэнергии. Услуги адвокатского бюро администрация планировала оплачивать ежемесячными денежными переводами размером в 25 тысяч евро. В обнаруженных при обыске документах отмечается, что юридическая контора Геана рассмотрела кейс Veolia Environment, однако никакого заключения не вынесла.

Однако причем здесь Александр Джухри? И зачем Геан передал ему информацию о тендере в Нижнем Тагиле? Дело в том, что дочь тагильского мэра Сергея Носова замужем за сыном бизнесмена Жерменом Джухри. С точки зрения следствия, формальный запрос о юридической помощи послужил прикрытием для перевода средств на счет Геана.

Комментарии

  1. U-nik 06.04.2018 04:11 Permalink

    В ноябре 2016 года Mediapart публиковал расшифровку телефонного разговора Николя Саркози с Александром Джухри. 20 января 2015 года Джухри звонил своему «другу» Николя из Москвы, куда приехал вместе с де Вильпеном, и просил помочь организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. Французские следователи спрашивали Саркози об этом телефонном разговоре. Бывший президент не стал отрицать, что разговор был, однако заверил, что не стал помогать.

    В доме Александра Джухри полиция также обнаружила документы, имеющие отношение к сделке по продаже России вертолетоносцев «Мистраль». Это переписка, в которой Клод Геан ведет речь о награждении орденом Почетного легиона переговорщика российской стороны в контракте по вертолетоносцам Сергея Чемезова. Чемезов, как и действующий президент России Владимир Путин, в 1980-х был сотрудником представительства КГБ в Дрездене, а затем перешел на работу в российский военно-промышленный сектор. В 2011 году портал Intelligence Online отмечал, что Сергей Чемезов — близкий знакомый Жермена Джухри, зятя Сергея Носова. Чемезов в том время руководил Рособоронэкспортом, а Носов занимал в организации должность советника.

    Один из участников переговоров о «Мистралях» на условиях анонимности рассказал журналистам Mediapart, что Александр Джухри выступал одним из главных организаторов сделки по продаже французских кораблей России. Этот же источник сообщил, что предполагалось, что с российской стороны именно Чемезов будет подписывать контракт, однако было принято решение заменить его вице-премьером Игорем Сечиным.