Зиявудин (до 2013 года — Зияудин) Магомедов — российский миллиардер, чье состояние Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов. Его группа «Сумма» считается одним из самых непрозрачных холдингов в России. Ей принадлежат самые разнообразные активы: от Новороссийского морского торгового порта (через него переваливается значительная часть российской нефти, идущей на экспорт) до «Объединенной зерновой компании» и «Якутской топливно-энергетической компании». Также Магомедов владеет частью венчурного фонда, который вкладывается в проект сверхскоростного поезда Hyperloop One (Владимир Путин публично обещал поддержку этому проекту).

Среди подозрительных сделок «Суммы» особо выделяются две: по покупке Новороссийского морского порта (он был приобретен совместно с «Транснефтью» в том числе у структур Аркадия Ротенберга по цене намного ниже рыночной), а также получение в 2007 году многочисленных GSM-частот на Урале и на Дальнем Востоке (малоизвестная тогда «Сумма-Телеком» опередила, например, «Вымпелком»).

Резкий рост благосостояния Магомедова произошел во время президентства Дмитрия Медведева. Если в 2009-м журнал «Финанс» оценивал его состояние в 70 миллионов долларов, то в 2010-м — уже в 800 миллионов. Помощник президента Медведева (а сейчас вице-премьер в его правительстве) Аркадий Дворкович — сосед по общежитию Магомедова в начале 1990-х; они вместе учились на экономическом факультете МГУ.

Двоюродный брат Зиявудина Магомедова — Ахмед Билалов, бывший вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа». С обеих должностей уволен за срыв олимпийских строек. В 2013 году он стал фигурантом уголовного дела, с того же года живет в Европе.

Брат Зиявудина Магомедова Магомед — его партнер по бизнесу. Как пишет Forbes, сейчас ему принадлежит, в частности, 50% от долей «Суммы» в НМТП, операторе связи Sumtel и других компаниях.

Комментарии

  1. Тurkish 03.04.2018 04:12 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Бывший врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов заявил, что позиция обвинения по его делу напоминает поведение Великобритании в деле об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

    «Позиция обвинения по этому делу сильно напоминает «дело Скрипаля», когда Англия засветила три листочка и на этом основании давит на Россию», — заявил он во время судебного заседания, на котором решался вопрос продления ему ареста. «Мне на нарах делать нечего, обвиняют меня беспочвенно, поэтому обещаю взять на себя еще и убийство Скрипаля, раз меня так или иначе хотят посадить», — добавил Гамидов.