Ежегодно из сельской местности в города уезжает около 200 тыс. россиян. Безжизненное пространство страны расширяется, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование "Миграция сельского населения и динамика сельскохозяйственной занятости в регионах России" Татьяны Нефедовой из Института географии РАН и Никиты Мкртчяна из Института демографии ВШЭ.

Сельское население страны сегодня сокращается повсеместно, кроме пригородов крупных городов, пишут авторы исследования. Наиболее интенсивно этот процесс идет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Европейском Севере, где сельское население сокращается на 1,5-3% ежегодно.

Сейчас, вероятно, отток даже усиливается, предполагает Мкртчян, но статистика это не улавливает. Сейчас сельскими жителями числятся 37,8 млн человек (26% всего населения); на деле людей в селах живет намного меньше, отмечает Нефедова.

Чаще всего из села уезжают молодые и активные - выпускники сельских школ поступают в вузы или ищут работу в городах, чтобы там и остаться. Это замкнутый круг, подчеркивают исследователи: в Нечерноземье переезд молодежи приводит к деградации социальной среды, что ухудшает состояние сельского хозяйства и еще сильнее выталкивает население в города. Остаются те, кому не на что купить жилье в городе, и те, кому за 40, поскольку их знания и навыки в городе особо не нужны.

Причины переселения разнятся. На севере и востоке России, в нечерноземных районах село вырождается по естественным причинам. В неблагоприятных климатических условиях совхозы и колхозы умирают и это выталкивает в города даже тех, кто, может, и хотел бы жить в деревне. На юге сельское хозяйство вышло из кризиса, но трудоемкое животноводство вытесняется растениеводством, ему нужно меньше рабочих рук.