Суд в Махачкале приговорил добровольно вернувшуюся из Сирии Муслимат Курбанову к восьми годам лишения свободы. Но наказание отложено - пока малолетнему ребенку Курбановой не исполнится 14 лет. Женщину освободили в зале суда и отпустили домой. Семья планирует обжаловать приговор.

С августа этого года в Россию с территорий, ранее подконтрольных "Исламскому государству" (запрещено в России и Британии), вывезли более 100 женщин и детей. Непосредственно этим занимается представитель Чечни в странах Ближнего Востока Зияд Сабсаби - в рамках кампании главы республики Рамзана Кадырова.

Но, в отличие от чеченских женщин, которые сразу отправляются домой, дагестанок задерживают на выходе из аэропорта Грозного - сразу после съемок сюжетов, в том числе для федеральных каналов, которые раньше сопровождали каждый прибывший из Сирии самолет.

Ранее по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса России об участии в незаконном вооруженном формировании обвиняемому грозило до десяти лет лишения свободы. Сейчас наказание ужесточили, и сроки увеличились - от восьми до 15 лет.

Однако в примечании говорится, что "лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления". Именно на основании этого примечания и освобождались от ответственности чеченские женщины, также вернувшиеся из Сирии.

Комментарии

  1. Тurkish 13.03.2018 03:18 Permalink Показать / Скрыть

    Иномарка на большой скорости неожиданно вылетела на тротуар и сбила двух сестер в среду 2 декабря в Иркутске. За рулем автомобиля Toyota Corolla находилась дочь председателя ЦИК Иркутской области.

    Видеокамера на стене вуза зафиксировала, как 28-летняя Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим начала звонить по мобильному телефону и осматривать повреждения на своём автомобиле.

    назначить наказание Анне Шавенковой в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении и лишить Шавенкову права управлять автомобилем на 5 лет.

    Руководствуясь статьёй 82 УК РФ, суд постановил отложить исполнение наказания на 14 лет — до достижения 14-летнего возраста сына подсудимой, которого она родила накануне суда
  2. pomorin 13.03.2018 03:12 Permalink Показать / Скрыть

    Нехрен возвращаться.
  3. dim_22 13.03.2018 03:42 Permalink Показать / Скрыть

    Лучше бы в другую страну, но кто знал. А так:
    "Когда в СИЗО пошли [навещать], я сказала: наверно, плохо вам, дочка (в СИЗО Курбанова находилась вместе с грудным ребенком - Би-би-си). Она говорит: "Нет, мама, ты что. Там [в Сирии] мы вообще в таких условиях жили... Здесь мы как в гостинице отдыхаем".