Российская делегация на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве отказалась участвовать в обсуждении докладов о ситуации в Мьянме, которые были представлены специальным докладчиком Янги Ли и Миссией по сбору фактов, возглавляемой Марзуки Дарусманом, передает ТАСС.

«Считаем, что функционирование данной спецпроцедуры [спецдокладчика по Мьянме], а также Миссии по установлению фактов является еще одним проявлением двойных стандартов и неэффективности расходования бюджетных средств», — заявил представитель российской делегации Евгений Устинов, добавив, что Россия не будет выступать по существу этих докладов.

Также дипломат напомнил, что в СПЧ ООН «все доклады должны распространяться заранее, с переводом на все официальные языки ООН».

В понедельник, 12 марта, Янгли Ли представила доклад, в котором говорится о необходимости на три ближайших года учредить под эгидой ООН структуру, базирующуюся в Кокс-Базаре в Бангладеш. Целью структуры будет расследование нарушений прав человека и злоупотреблений в отношении представителей мусульманской народности рохинджа. В докладе Миссии по сбору фактов говорится об ответственности военных Мьянмы за «неизбирательные и непропорциональные атаки, внесудебные казни, произвольное лишение свободы, насильственные исчезновения, разрушение собственности и грабежи».

Комментарии

  1. Тurkish 13.03.2018 03:06 Permalink Показать / Скрыть

    Что скажет академик?
    2017
    «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция», — подчеркнул Кадыров.

Поддержали новость