Восемнадцатого марта ничего не случится.

Шесть лет назад нам демонстрировали ультраправославную утопию с духовными скрепами и судами по мотивам Трулльского собора. Где это все? Ничего не осталось, даже байкер Хирург исчез из новостей, как будто его не было. Четыре года назад нам устроили олдскульный империализм с пересмотром границ, экспансионистскими устремлениями и поощряемой сверху ирредентой. Крымский чемодан без ручки остался неприятным воспоминанием о том периоде, все остальное стало «минским процессом» и еще сирийской войной, про которую иногда кажется, что она только для того и придумана, чтобы было куда девать не навоевавшихся в Донбассе пассионариев.

Даже в относительных мелочах принцип затухающих колебаний работает безукоризненно – сколько разговоров было о новой карательной армии под началом личного путинского охранника, но где теперь эта армия – в пресс-релизах формата «росгвардейцы предотвратили ограбление киоска». Когда сейчас информированные источники рассказывают о будущих сенсационных шагах Кремля, самое разумное – делить эти утечки на десять. Конституционная реформа? Укрупнят еще один какой-нибудь далекий регион. Новое правительство? Заменят Мединского на Ямпольскую. Политические репрессии? Еще один условный срок Навальному. Кто ждет большего, будет разочарован, кто не ждет ничего – ничего и не заметит, и правильно сделает. Сейчас на телевидении реформируют программу «Время», сделали новую студию, в которой ведущий, видите ли, будет читать новости стоя и еще ходить туда-сюда, но хоть с подвижным ведущим, хоть с сидящим, программа «Время» все равно останется такой, как была, потому что начинаться она всегда будет с очередной новости из жизни Путина, и это никакими переформатированиями не исправишь.

Комментарии

  1. U-nik 08.03.2018 03:56 Permalink Показать / Скрыть

    У народа России есть опыт политического застоя – относительно недавний и очень поучительный в том смысле, что на выходе из эпохи проигравшими в равной мере оказались и те, кто строил коммунизм, и те, кто с ним боролся. Бамовскому строителю, осевшему в пятиэтажке где-нибудь в Тынде, было бы о чем поговорить с диссидентом из мордовских лагерей, разными путями и разной ценой, но пришли к одному и тому же – ни к чему. Вообще это очень здорово – знать наверняка все способы стать проигравшим по окончании застоя. Завтрашние проигравшие живут среди нас – это и телеведущий, уничтожающий собственную репутацию во имя ипотеки, и оппозиционный активист, сидящий в спецприемнике, и одиозный депутат, старающийся быть большим путинцем, чем сам Путин, и критик режима, не замечающий, что, сделав критику смыслом своей жизни, он сам навсегда привязал себя к этому режиму.

    В 1991 году никто не вслушивался в текст манифеста ГКЧП, а стоило бы – агонизирующая советская власть в этом тексте подробно перечисляла те вызовы, перед лицом которых она оказалась бессильна, и в числе первых пунктов был «взрыв эгоизма – регионального, ведомственного, группового и личного». Это можно считать историческим фактом – победителями после крушения системы всегда оказываются эгоисты, а если так, то, наверное, правильнее всего становиться эгоистами уже сейчас, загодя.
  2. U-nik 08.03.2018 03:27 Permalink Показать / Скрыть

    Кто именно это будет? В первую очередь, очевидно, самые отвратительные путинские циники – те, кто в эти восемнадцать лет научился решать свои задачи, пользуясь возможностями, предоставляемыми системой, кто на практике узнал, как все устроено и сколько это стоит. Но во вторую очередь это будут те, чьи амбиции и планы были подавлены путинским временем, кто стал в эти годы маргиналом и кто при этом не готов себя хоронить в безысходности этих лет. Альянс этих двух сил, скорее всего, будет выглядеть жутковато, но в российских условиях, пожалуй, в этом уже нет ничего пугающего – мы видели всякое, и не было ничего, что производило бы впечатление абсолютно гармоничной и позитивной картины. В прекрасной России будущего Николай Патрушев и Егор Просвирнин совместными усилиями будут демонтировать путинское наследие, а либеральная общественность будет спорить, стоит ли к ним присоединяться.

Поддержали новость