Российский беспилотный электрический самолет «Сова» попал в зону сильной турбулентности и пришел в негодность. Об этом заявил «Известиям» председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.

По его словам, испытания аппарата завершены. «Состоялся длительный полет на высоте около 20 тысяч метров. К сожалению, аппарат попал в зону сильной турбулентности и получил серьезные повреждения», — сказал Давыдов.

Специалист заверил, что к моменту поломки аппарата разработчики «получили все необходимые данные, убедились как в перспективности самого направления исследований, так и правильности выбранных конструктивных решений».

Беспилотные летательные аппараты «Сова» разрабатываются научно-производственным предприятием «Тайбер». Размах крыла электрического аппарата — 28 метров, высота полета — до 20 километров. В качестве источника питания используются солнечные батареи. Аппарат предназначен для наблюдения и воздушной разведки.

Комментарии

  1. Тurkish 08.03.2018 03:17 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Разрабатываемая Фондом перспективных исследований (ФПИ) система жидкостного дыхания поможет подводникам быстро подниматься на поверхность без кессонной болезни. Антропоморфный робот Фёдор примет участие в испытаниях нового российского космического корабля и может помочь Росатому в утилизации ядерных отходов. Подводный аппарат для экстремальных глубин будет испытан на дне Марианской впадины. О проектах ФПИ «Известиям» рассказал председатель научно-технического совета фонда Виталий Давыдов.
    https://iz.ru/715186/dmitrii-strugovetc/tekhnologiia-zhidkostnogo-dykhaniia-otrabotana
  2. Тurkish 08.03.2018 03:36 Permalink

    2017
    Минобороны примет на вооружение беспилотные высотные летательные аппараты (БЛА) типа «Сова». Ожидается, что гигантские планеры заменят дорогостоящие низкоорбитальные спутники наблюдения и связи.
    испытания новой техники шли последние полгода и завершатся в этом месяце. По их итогам в конструкцию «Совы» будут внесены изменения, после чего будет принято решение о постановке аппарата на вооружение
    https://vpk-news.ru/news/35954
    2017
    Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) испытала высотный беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях.
    Похожие летательные аппараты разработаны в Великобритании и США
  3. Тurkish 08.03.2018 03:58 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    В августе прошлого года американская компания Duke Robotics представила беспилотник TIKAD, который можно будет использовать для разведки во время боя. Аппарат, выполненный по схеме октокоптера, получил стабилизированную систему подвеса для стрелкового оружия наподобие подвеса для камер у обычных дронов.

    TIKAD позволяет закреплять на его подвесе несколько типов самозарядного стрелкового оружия или гранатомет калибра 40 миллиметров. Управление подвесом беспилотника производится исключительно дистанционно; электронные системы подвеса не связаны с системами управления самим аппаратом.
  4. pomorin 08.03.2018 03:52 Permalink Показать / Скрыть

    "Девочки, оказывается на высоте турбулентность бывает!"