Власти США пытаются спрогнозировать, как прошедшие в воскресенье выборы в Италии могут отразиться на дальнейших отношениях между Римом и Вашингтоном.

Перспектива того, что евроскептические популистские партии, имеющие сильные идеологические связи с Кремлем, сформируют следующее правительство Италии или станут доминирующей силой в рамках иной договоренности, вызывают беспокойство и в Вашингтоне, и в Брюсселе.

Непосредственным следствием того, что в правящую коалицию войдут правая партия «Лига» или выступающее против истеблишмента «Движение пяти звезд», может стать ограничение сотрудничества в разведывательной сфере, отмечают представители американских властей.

«Последует резкое ограничение разведывательной информации, которую мы предоставляем Италии, хотя это не повлияет на обмен информацией в сфере борьбы с джихадистами и террористическими угрозами», – заявил анонимный источник в американской контрразведке.

Американские службы безопасности уже начали обдумывать, какую разведывательную информацию можно будет предоставлять новым итальянским властям с учетом возросшего риска утечек в Москву, отмечает источник. «Риски по линии безопасности, очевидно, вырастут», – добавил он. По его словам, жесткость ограничений может определяться тем, кого назначат главами внешнеполитического и оборонного ведомств, а также служб безопасности.

А это будет зависеть от того, какое коалиционное правительство будет сформировано по итогам выборов, на которых больше всего голосов получило «Движение пяти звезд», а второе место заняла правая коалиция во главе с Сильвио Берлускони. Переговоры могут растянуться на несколько недель и закончиться тем, что президент Серджо Маттарелла сформирует «правительство президента».

Комментарии

  1. dinga 08.03.2018 03:58 Permalink Показать / Скрыть


    На парламентских выборах в Италии наибольшее количество голосов набрала популистская партия "Пять звезд"

    Когда-то Рок смеялся надо мной, когда я ему написал про движение 5-звёзд и их лидера комика Беппо, не веря что эти "5 хуев" вообще заслуживают внимания. Лень искать тогдашнюю переписку... хотя уже тогда было понятно, что это не случайно и надолго, и банкстеры не все решают в этуой жизни, по крайней мере не во всех сменяющихся циклах..
  2. dinga 08.03.2018 03:26 Permalink Показать / Скрыть

    "Связанных с Кремлём"...очень напоминает кремлевскую же пропаганду! Бредово автоматически прилагать любую альтернативную повестку к кремлевской клептократии, которая на самом деле мало кому интересна или уважаема. У появления всех этих движений и их популярности - сугубо внутренние причины порождённые внутренними проблемами Западных обществ, и вообще ни как не связанные с РФ, которая вообще до жопы для 99.9%.
    Такой подход незаслуженно и безосновательно только надувает пустышку "Российской угрозы", которая в отличие от времён Коминтерна и т.д.
  3. Тurkish 08.03.2018 03:02 Permalink Показать / Скрыть

    Главный звездун тепло отзывался о хйле, емнип. Два к одному, что этих кроликов из панамки прикормили. Вообще, римлян повело, конечно
  4. Leonardo 08.03.2018 03:52 Permalink Показать / Скрыть

    Одно другому не мешает. Существует снежный ком популизма, в стиле которого - обещания решить сложные вопросы простыми методами. И вот этот ком подкручивается со всех сторон, которым это выгодно. Каждая внутренняя проблема конкретной страны - это ещё повод для заинтересованной стороны наслоить на этот ком политического снежка.
    Чтобы этот ком не так быстро разрастался, нужно, чтобы как можно больше населения в стране были образованными, интеллигентными, интересующимися. А с этим много где пробелы, масштабы которых могут существенно разниться от страны к стране. Вот и получается что получается.
  5. dinga 08.03.2018 03:16 Permalink Показать / Скрыть

    Обратите внимание, что ещё 10 лет назад сколько не корми ничего бы подобного всем этим "популистам״ не выросло бы, и не от того, что тогда население было более "грамотно" или "интересующимся".
    Не было запроса! Сегодняшние проблемы ещё не были столь остры и жить было "лучше и веселее", так что не надр было "перемен".
    Когда современная власть неадекватна возникшим проблемам, то вырастают ее альтернативы. Часто вчерашние маргиналы, над которыми смеялись заполняют вакуум, и чем больше неадекватности и растерянности, тем с большим свистом. А в более-менее свободных обществах с "обратной связью" с низами время реакции очень быстро.
    Поэтому все сегодняшнее было так легко прогнозируемо вчера, и не смешно уже тогда.
    "Популизм" - это естественная реакция и недовольство материализуется в переменах и изменении курса. Никто не верит в то, что вчерашним и ещё сегодняшнии рулевые ведут в правильном направлении. Их выкидывают сейчас! И РФ вообще на это не может радикально повлиять ни туда, ни сюда. Более того, она вообще не в этой игре, и даже не в этой социальной системы, перейдя из попыкоммунизма обратно в феодализм, и только идиоты возможно согласятся взять там "прикорм", за что их потом конечно же уничтожат.
    Не думаю, что тот же Беппе или правые консерваторы в других странах мечтают об "вертикале" и "стабильности" в стиле РФ ;))
  6. U-nik 08.03.2018 03:46 Permalink Показать / Скрыть

    А сто лет назад популистам выросло такое, что в два приема полнаселения Европы уложили, отчего до сих пор ни Западная, ни Восточная очухаться не могут - ноль пассионарности.
  7. Leonardo 08.03.2018 03:46 Permalink Показать / Скрыть

    Снова тут двоякая история.
    С одной стороны, 10 лет назад люди не были озабочены некоими современными проблемами.
    Однако, появились доступные технологии: сегодня даже низквалифицированный необразованный рабочий с минимальной зарплатой способен купить себе устройство с выходом в интернет.
    И там (конечно же, на тех сайтах, которые он посещает) ему заинтересованные стороны услужливо дают пищу для размышлений: "Подумай, дорогой товарищ, разве справедливо, что _____, ______ и ______?" И у Луиджи, Педро, Жана, Ганса и Ивана возникает негодование в груди: "А и действительно! Что же это делается, братцы!". И тут же, в этой же статье ему дают простые решения сложных вопросов. А на следующий день он в коллективе с мужиками обсудит прочитанную или увиденную в ролике ситуацию.
    А так как ни один из этих мужиков не имеет в интеллектуальном багаже ничего, кроме таких вот роликов, то консенсус между ними будет найден одномоментно, и никаких альтернативных точек зрения особо не прозвучит.
    Но ушлые политиканы понимают, чем живёт народ, и обязательно найдутся или появятся те, кто с удовольствием заявит в своей предвыборной программе тезисы, которые эти мужики так долго ждали! Ведь они всю жизнь ждут справедливости! И вот ещё чуть-чуть, и прямо в рай, и жизнь удалась!

    И вот они - ростки нестабильности и недовольства. Эти ростки удобряются тем, что проблемы зачастую действительно существуют, просто атомизацией общества по этим вопросам управляют заинтересованные люди.

    И получается, что, чтобы простой человек понял вред популистов, ему нужно либо заниматься самообразованием (а в массе этого не происходит), либо испить чашу последствий до дна. Возможно даже дети и внуки ещё будут пить из этой чаши. Но потом уже и обратного пути может не быть (в обозримые десятилетия), вот что самое печальное.

    Таким образом, западное общество проходит стресс-тест.
    Ну и российские политики имеют свой интерес в этом. Отдельный вопрос, насколько они могут на всё это влиять - это опционально от случая к случаю. Но современные технологии значительно упростили им жизнь в этом вопросе.
  8. dinga 08.03.2018 03:48 Permalink Показать / Скрыть

    Массовый интерес к справедливости обратно пропорционален с ощущением персонального довольства ;)
    К тому же не следует настолько уж примизировать возникшие движения и переоцениваться существующую систему, приведшую к сегодняшним проблемам и не способную эволюционировать, извлекая выводов из допущенных ошибок.
    Позиция, что "в политбюро не дураки сидят", и что "плебс" типа тянет "не в ту сторону", в которую ведут многопудовые Меркель-Оланды-Саркози и им подобные мне не представляется обоснованной объективными аргументами, как и то, что Трамп - ужас-ужас-ужас.
    В конце концов суть существующей на Западе системы в том, что помимо недопущения концентрации власти, создания "вертикали" и НЕИЗБЕЖНО сопутствующей ей тирании, "опричников", "государевых людей", "дворян", "пастухов" над "стадом", неподсудных и вознесенных над нижними, существует обратная связь, тот самый "популизм", не дающий власти оторваться от почвы, даже если она уверена, что она-то "знает лучше" неразумной толпы и способный сменять ее бескровно и без сильных потрясений, и выбор Трампа например, как и брекзит и появление сегодняшних "выскочек" в западной Европе или бессменное правление Ликуда в Израиле вопреки воли эстеблишмента, фактически не способного спроецировать свою власть в СМИ, академии и т.д. в политическую - торжество этой социальной системы! Это - прекрасно!! Как говаривал Рок - "мега"-положительно. Так держать!
  9. Leonardo 08.03.2018 03:28 Permalink Показать / Скрыть

    Ну, "будем посмотреть" :)
    Пока вроде поводов для паники касаемо западных стран нет.
    Современность ставит перед ними вызовы. Посмотрим, как будут справляться.
  10. dinga 08.03.2018 03:31 Permalink Показать / Скрыть

    Пока система, препятствующая концентрации власти работает, как и не просматривается намерений ее "реформации" именно чтобы устранить, как препятствие на пути такой вот "вертикализации" подобные "популизмы" имхо совершенно не повод для паники конечно же и абсолютно легитимны и логичны, и кстати, в программе всех этих "популистов" нет и намёка на на прения изменения самой системы!
  11. Leonardo 08.03.2018 03:01 Permalink Показать / Скрыть

    Но как им хотелось бы!! :)
    Президент США Дональд Трамп вновь оказался под огнем критики - на этот раз из-за высказываний по поводу инициативы Китая об отмене ограничений по срокам правления для главы страны. В СМИ попали высказывания Трампа, где он хвалит Си Цзиньпина за такой подход, а потом добавляет: "Может быть, и нам стоит попробовать сделать так когда-нибудь". Оппоненты уверены, что "Джордж Вашингтон бы в гробу перевернулся", услышь он такое.
  12. dinga 09.03.2018 03:43 Permalink Показать / Скрыть

    Уже давно утратил способность удивляться, но в данном случае трудно представить себе подобную "эволюцию" ;) Именно система, выстроенная отцами-основателями США - главный патент их успеха и превращения "английской Камчатки/Колымы" в number one.
    Там есть конечно другие проблемы, демография и т.д. но даже подобная "шутка" вызывает такое неприятие во всем политическом спектре и даже противоречит существующим законам, тем более попытки что-то там выпилить..или даже минимально изменить. Don't even think about!
    В Европе я такие "шутки" не слышал, может потому, что там во многом системы менее продуманы и стабильны, и кроме UK не имеют временной "выдержки" вообще, и потому реально могут испугать?!