Очевидцы рассказали BBC News, что мужчина и женщина выглядели так, будто приняли какой-то сильный наркотик. Женщина, на вид вдвое младше 66-летнего Скрипаля, будто бы потеряла сознание, облокотившись на мужчину, а он смотрел вверх и странно двигал руками.

После госпитализации Скрипаля и его спутницы власти города Солсбери заявили о «серьезном инциденте». Торговый центр эвакуировали, на месте происшествия появились люди в костюмах химической защиты, которые из шлангов поливали пол. В местной полиции утверждают, что на теле пострадавших не было никаких повреждений. Находятся ли они сейчас в сознании, достоверно неизвестно. Их состояние оценивается как тяжелое.

66-летний россиянин Сергей Скрипаль долгое время служил в советских и российских спецслужбах. В середине 1990-х во время командировки за рубеж Скрипаль, по версии России, был завербован британскими агентами и стал передавать секретные сведения. В 1999 году Скрипаль уволился со службы, но по-прежнему работал с британскими спецслужбами и передавал им секретные сведения, которые узнавал у бывших сослуживцев.

После увольнения Скрипаль работал в министерстве иностранных дел. Его задержали в конце 2004 года, а в 2006-м приговорили к 13 годам лишения свободы за государственную измену.

В 2010-м Скрипаля помиловали. Вместе с Игорем Сутягиным, Александром Запорожским и Геннадием Василенко (все осуждены за госизмену и другие преступления) он был обменян на 10 российских «спящих агентов», раскрытых в США.

Комментарии

  1. Тurkish 06.03.2018 03:13 Permalink Показать / Скрыть

    В Великобритании попали в больницу сотрудники экстренных служб, которые присутствовали на месте, где отравились бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом во вторник говорится в сообщении полиции графства Уилтшир.

    Указывается, что медицинская помощь понадобилась «небольшому числу сотрудников экстренных служб». «Все, кроме одного человека, уже выписаны из больницы», — говорят в правоохранительных органах Великобритании. По сведениям Би-би-си, госпитализация потребовалась двум полицейским. Был причинен небольшой вред их здоровью. Какой именно диагноз поставили пострадавшим, не уточняется.
  2. Lim 07.03.2018 03:37 Permalink Показать / Скрыть

    ух-ты, популярная ветка!
  3. Тurkish 07.03.2018 03:40 Permalink Показать / Скрыть

    Да.
    Шурон, дай пулемёт
  4. shuron 10.03.2018 03:25 Permalink Показать / Скрыть

    Новости есть по этой теме?
  5. Тurkish 11.03.2018 03:48 Permalink Показать / Скрыть

    Всего пострадало 20 человек. Травили в квартире. Следствие пока молчит
  6. Тurkish 11.03.2018 03:03 Permalink Показать / Скрыть

    В ресторане британского города Солсбери нашли следы нервно-паралитического вещества, которое использовалось при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на информацию криминалистов.

    Следы вещества нашли в той части ресторана Zizi, где ели Сергей Скрипаль и его дочь Юлия незадолго до отравления. Следователи уточнили, что ни один из посещавших в то же время ресторан не находится в опасности. Сам ресторан опечатан и закрыт для посещения, равно как дом Скрипаля, паб Bishopʼs Mill и скамейка в парке, где были обнаружены отравленные.

    Ранее сообщалось, что британские военные эвакуируют зараженные автомобили, кареты скорой помощи и другие предметы для исследования в военной лаборатории. Кроме того, полиция оцепила кладбище Солсбери, где похоронены родственники Скрипаля, а у их могил возведена палатка, рядом с которой замечены люди в костюмах биологической защиты.
  7. Тurkish 11.03.2018 03:43 Permalink Показать / Скрыть

    На кадрах камер наблюдения ресторана в Солсбери рядом с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем есть женщина, таинственная блондинка, как называет ее The Daily Mail. Британская газета утверждает, что она сопровождала Скрипаля и его дочь Юлию в последние минуты перед тем, как они потеряли сознание у ресторана Zizzi. Ранее СМИ распространили фото мужчины и женщины, которых журналисты также связывали с отравлением. В субботу после экстренного заседания глава МВД Британии рассказала о ходе расследования.

    The Daily Mail утверждает, что кадры видеонаблюдения сняты в 4:08. Экстренные службы получили информацию о мужчине и женщине без сознания в 4:15. На съемке троица проходит мимо ресторана: первой идет Юлия Скрипаль, а затем - Сергей Скрипаль и рядом с ним неизвестная женщина, у которой на плече висит белая сумка.
  8. dinga 12.03.2018 03:27 Permalink

    Чемоданы в посольстве ещё не забыли (не слышно ни реакции первых лиц, ни расследования), теперь этот беспредел, означавший фактически применение ОМП в тылу территории суверенного государства против гражданских объектов...шок! Конечно ещё нет результатов, но есть мотив, чётко очерченный бекграунд цели атаки и использование спецсредств, и соответственно подозрения с учётом уже имеющегося списка...что вообще какой-то сюр, запредельная даже в беспределе отмороженность.
    Такими темпами действительно - следующая остановка КНДР и карантин..
  9. Тurkish 12.03.2018 03:54 Permalink Показать / Скрыть

    Какие чемоданы? Тут про чемоданы ничего нет
  10. dinga 12.03.2018 03:22 Permalink Показать / Скрыть

    Бриты в полном ахуе. Невозможно поверить, шо опять..предполагают разное, вплоть до внутребашенных разборок и подставы одной башней другую или наоборот...но кому от этого легче и вообще епет, если по мысли обывателя, ко всем существующим проблемам ещё и страна выходит - проходной двор, где можно "пометить" то пол-Лондона радиоактивной отравой, а теперь ещё и "аэрозоли" в сонном райцентре?! Представляю...
  11. Тurkish 12.03.2018 03:46 Permalink Показать / Скрыть

    В Лондоне началось заседание силовых структур, по итогам которого премьер Тереза Мэй может официально обвинить Россию в попытке убийства бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Как утверждает газета The Times, британские власти готовы занять жёсткую позицию вплоть до высылки российских дипломатов и отказе во въезде в страну людям, близким к российскому руководству.
  12. Lim 13.03.2018 03:11 Permalink Показать / Скрыть

    Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вызвал посла России в Лондоне Александра Яковенко и потребовал от него в течение суток дать ответ о версии отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом на выступлении в парламенте заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

    По ее словам, России предложено ответить, какая из двух возможных версий отравления Скрипаля верная. Наиболее вероятной Великобритания считает версию о причастности России к отравлению Скрипаля, но Мэй не исключила, что нервно-паралитическое вещество российского происхождения, которое применялось при покушении, могло быть украдено из лабораторий.

    Мэй также объявила, что Великобритания даст ответ о мерах в связи с отравлением Скрипаля в среду, 14 марта.
  13. Тurkish 12.03.2018 03:48 Permalink Показать / Скрыть

    Пресса Британии: как наказать Россию за отравление Скрипаля
    http://www.bbc.com/russian/features-43367431