Как стало известно “Ъ”, в рамках уголовного дела о злоупотреблениях при монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ сотрудниками ФСБ был задержан ее автор, крупнейший в России специалист по информационным технологиям, основатель и глава ООО AT Consulting Сергей Шилов. По версии следствия, айтишник уговорил другого обвиняемого по делу, заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева, оплатить незавершенную работу стоимостью 1,4 млрд руб.

Как пояснил “Ъ” близкий к следствию источник, с осени прошлого года, когда было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при создании ИСОД, к автору и конструктору этой системы Шилову у следствия вопросов не было. Он не проходил по уголовному делу даже свидетелем. Дело в том, что формально ИСОД проектировал и монтировал крупнейший в стране профильный Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика Семенихина (НИИАА). Это предприятие получило госконтракт на ИСОД и стало генподрядчиком строительства, поэтому его руководители оказались первыми свидетелями по уголовному делу.

Однако в процессе следствия выяснилось, что авторитетные ученые НИИАА, создатели так называемого ядерного щита государства, имеют весьма поверхностное представление о полицейской ИСОД. Получив подряд на техническое перевооружение МВД, они даже не стали браться за эту работу, передав заказ в полном объеме ООО AT Consulting Сергея Шилова и оставив за своим институтом лишь роль посредника.

Комментарии

  1. U-nik 01.03.2018 03:45 Permalink Показать / Скрыть

    Интересно,
    крупнейший в России специалист по информационным технологиям

    а я о нем даже не слыхал. Гешефтмахер очередной, скорее.
  2. Тurkish 01.03.2018 03:08 Permalink Показать / Скрыть

    очень секретный прост