На фотографиях из уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию, которые опубликовала аргентинская жандармерия, есть снимок с лайнером, в который грузили чемоданы. В них, как предполагали организаторы канала, должны были находиться 400 кг кокаина. Бортовой номер самолета — 96023.

Лайнер с таким же бортовым номером в августе 2016 года совершил первый полет, указывает ресурс russianplanes.net, который специализируется на сборе информации об отечественных самолетах и изучает карту их полетов. 30 декабря 2016 года управляющий делами президента РФ Александр Колпаков в интервью ТАСС рассказал, что летный спецотряд ​в рамках реализации программы обновления парка воздушных судов отечественными самолетами получил за год несколько самолетов: один Ту-214СР, два Ил-96-300, два Superjet 100. «Сегодня получен второй самолет Ил-96-300», — отметил Колпаков. Первый самолет этой модели был передан летному отряду 22 июля (бортовой номер 96022), а 30 декабря 2016 года ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России, который специализируется на перевозке первых лиц государства, получил борт 96023.

Ресурс russianplanes.net также указывает, что 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 действительно был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

Как рассказывала на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич, именно в декабре 2017 года груз кокаина был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете».

Комментарии

  1. fStrange 26.02.2018 02:46 Permalink Показать / Скрыть

    Я теперь понимаю почему Путин так часто опаздывает. Самолет в бизнесе занят.
  2. Leonardo 26.02.2018 02:38 Permalink Показать / Скрыть

    выяснил РБК

    Смотрите-ка, у некоторых ребят из РБК победитовые яйца!
  3. Тurkish 27.02.2018 02:18 Permalink

    Закрылся сайт RussianPlanes, на который РБК ссылался в публикации о «кокаиновом деле».

    Владелец ресурса под ником Kiba в общении с изданием заявил, что «увидел новость [на РБК] и решил удалить сайт, потому что мы здесь ни при чем. Никто от меня не требовал этого сделать». Он добавил, что ошибочно удалил сайт RussianShips, посвященный кораблям. «Я просто все взял и удалил, возможно, там что-то неправильно сработало. Я немножко напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставить», — заявил Kiba. Также создатель ресурсов добавил, что проекты были его личным хобби, а данные собирались в автоматическом режиме. Издание отмечает, что владелец удалил и группу проекта «ВКонтакте».
  4. Mopok 27.02.2018 02:22 Permalink

    немного напрягли и поэтому немного напряжен
    а там рука дрогнула и сайт и группа нечаяно так раз и удалились!
    можно подумать, что у интернета нет кэша или те же данные нельзя где-нибудь на flightradar посмотреть))
  5. Тurkish 27.02.2018 02:38 Permalink Показать / Скрыть

    кольцевые мышцы немного напряглись
  6. Lim 27.02.2018 02:59 Permalink Показать / Скрыть

    пересрался по-крупному. все удалил, что мог.
    А, сейчас, ебошит на собачьей упряжке через Берингов пролив
  7. Тurkish 27.02.2018 02:22 Permalink Показать / Скрыть

    Берингов улыбнул. Жаль, что там сейчас на упряжке не прорватцо. Тут у нас один студент, дохуя математик, пытался на паруснике отвалить. Фейл. Может розу ветров не учёл, а может тихий океан так случайно назвали. Не важно, емнип, сейчас он должен на упряжках прорывать
  8. Mopok 27.02.2018 02:58 Permalink

  9. dim_22 27.02.2018 02:26 Permalink Показать / Скрыть

    Венесуэлы же
  10. dim_22 27.02.2018 02:11 Permalink Показать / Скрыть

    Да ландо. Отличная же песня ;)
  11. fStrange 27.02.2018 02:37 Permalink

  12. TheWord 27.02.2018 02:56 Permalink Показать / Скрыть

    https://zona.media/news/2018/02/27/contra

    МИД назвал «дикими» предположения о связи «кокаинового дела» со смертями российских дипломатов

    Обновлено в 19:59 Менее чем через час после публикации сообщение на сайте МИД было удалено. Его копия доступна в кэше Google. Также из официального твиттера ведомства удалили твит со ссылкой на сообщение.

    Обновлено в 20:30 В приемной официального представителя МИД Марии Захаровой «Медиазоне» сообщили, что материал был удален временно. «Коллеги просто сейчас кое-какую информацию по этому сообщению уточняют, поэтому вот», — сказал сотрудник ведомства.
  13. TheWord 27.02.2018 02:48 Permalink Показать / Скрыть

    http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3101243

    Несмотря на официальные заявления МИД России, ФСБ России и Посольства России в Буэнос-Айресе о завершении совместной операции правоохранительных органов по пресечению канала наркотрафика, в организацию которого оказался вовлеченным и бывший технический сотрудник Посольства России в Аргентине, в ряде СМИ и социальных сетях продолжается распространение двусмысленных и откровенно лживых публикаций. Большую их часть смело можно отнести к откровенным «фейкам».

    В этой кампании, изобилующей непроверенными и конспирологическими сведениями, отметились как «независимые блогеры и телеграм-каналы», так и профессиональные журналисты. Почему такие материалы появились, в том числе за подписью К. фон Эггерта, на сайте агентства Deutsche Welle, которое финансируется из средств федерального бюджета Германии, можно только догадываться.

    Транслируемая этими «инсайдерами» и «диванными конспирологами» информация ничего общего с действительностью не имеет.

    Выделим получившие широкое распространение фейковые утверждения.

    1) «Готовившиеся к поставке на европейские рынки наркотические вещества были обнаружены аргентинской стороной, и уже потом к расследованию подключилось Посольство». В очередной раз подчеркиваем: все было с точностью до наоборот. Наркотики были обнаружены сотрудниками российского посольства. Об этом неоднократно заявляла как российская сторона, так и наши аргентинские партнеры.

  14. TheWord 27.02.2018 02:54 Permalink Показать / Скрыть

    2) «Для разруливания ситуации в Аргентину срочно прилетел Секретарь Совета Безопасности Н.П.Патрушев». В соответствии с международной протокольной практикой визиты такого высокого уровня тщательно планируются и согласовываются заблаговременно, эти сроки значительно увеличиваются в случае подготовки беседы с руководством страны. Поездка Н.П.Патрушева исключением не стала: ее модальности прорабатывались заранее с учетом встречи с Президентом Аргентины М.Макри.

    3) «Планировалось использовать дипломатическую почту для доставки наркотиков в Москву». Повторим, что указанный груз не мог быть отправлен с задействованием дипломатических каналов. Такая постановка вопроса демонстрирует незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом дипломатического представительства.

    4) К сожалению, в этой информационной бойне не щадят даже тех, кого с нами больше нет. «Связь с наркокартелями бывшего сотрудника Латиноамериканского департамента МИД России, ныне покойного П.П.Польшикова». Подтверждена его трагическая гибель в результате несчастного случая, не связанного со служебной деятельностью.

    5) В статье «Наркодилеры поймались на чемоданы» в газете «Коммерсантъ» от 27 февраля с.г. говорится, что «еще один фигурант, бывший технический сотрудник дипломатических миссий в Германии Андрей Ковальчук, избежал ареста, скрывшись в этой стране». В очередной раз просим журналистов уточнять «сенсационные» данные – упоминаемый изданием Андрей Ковальчук никогда не являлся техническим сотрудником российских дипломатических миссий в Германии и вообще никогда не работал в системе МИД России.

  15. TheWord 27.02.2018 02:13 Permalink Показать / Скрыть

    6) В публикации «Российской газеты» от 27 февраля с.г. «По делу о кокаине из Аргентины арестованы 5 человек. След ведет в Германию» журналисты утверждают, что якобы имеется несоответствие в озвученных МИД России и ФСБ России цифрах, описывающих вес конфискованной партии кокаина: «По данным ФСБ, было изъято более 362 кг кокаина. В МИД России в свою очередь сообщали о 389 кг изъятого кокаина. Наркотик полицейские обнаружили готовым к отправке в школьно-жилом комплексе при посольстве РФ в Буэнос-Айресе». Обращаем внимание, что со стороны МИД России конкретный вес перехваченного наркотика ни разу не озвучивался.

    7) Не только лживой, но и оскорбительной, да и просто дикой является статья онлайн издания 812’ONLINE от 26 февраля с.г. «Cердечные приступы российских дипломатов могут быть связаны с «кокаиновым делом». Выдвигая эти беспочвенные обвинения, авторы данного материала явно не подумали о чувствах родственников ушедших от нас дипломатов.

    8) Не соответствует действительности репортаж «От контроля – к картелю. Кто и как в России делит наркорынок» на сайте телеканала «Настоящее время» от 26 февраля с.г. Авторы этого материала договорились до того, что внутрироссийский наркотический рынок с давних пор якобы контролируется российским внешнеполитическим ведомством и соответствующими силовыми структурами.

    Это всего лишь примеры намеренной дезинформации – подобных публикаций сотни.

    Напоминаем, что расследование данного дела еще не завершено. Продолжаются следственные действия, выясняются обстоятельства деятельности преступной группы, ведется работа по привлечению к уголовной ответственности ее организатора. В соответствии с российским законодательством расследование уголовного дела является прерогативой следственных органов, официальные комментарии которых - единственный достоверный источник связанной с ним информации.

    Подробные разъяснения по деталям этого дела даны Послом России в Аргентине В.В.Коронелли в ряде интервью российским СМИ.
  16. Тurkish 28.02.2018 02:21 Permalink Показать / Скрыть

    Жандармерия Аргентины подтвердила подлинность фото самолёта из «кокаинового дела», которое в России назвали подделкой

    Это подтверждает, что в самолёте, на котором летали российские чиновники, перевозили наркотики.
    https://tjournal.ru/66921-zhandarmeriya-argentiny-podtverdila-podlinnost-foto-samoleta-iz-kokainovogo-dela-kotoroe-v-rossii-nazvali-poddelkoy
  17. Тurkish 28.02.2018 02:02 Permalink

    Парад идиотов продолжается
    Служба безопасности международного аэропорта Буэнос-Айреса задержала гражданина России. При досмотре его вещей полиция выяснила, что в чемодане содержится двойное дно, под которым были обнаружены 4 кг кокаина
  18. Тurkish 28.02.2018 02:15 Permalink Показать / Скрыть

    "Ковальчук убежден, что наркотики были подброшены аргентинской полицией при участии в этой провокации американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию", - сказал он.

    По словам адвоката, его подзащитный настаивает, что в двенадцати обнаруженных чемоданах находились кофе, алкоголь, личные вещи и подарки. При этом, утверждает он, сами чемоданы были гораздо легче, чем к моменту обнаружения кокаина. По словам Ковальчука, о том, что находится в чемоданах, в посольстве знали.

    "У него есть все чеки, квитанции и свидетели, которые подтверждают, что он покупал именно кофе. Посудите сами, если он наркобарон, которого из него делают, то странно, что у него весь этот товар лежит больше года под лестницей и никакой реакции с его стороны нет", - сказал Жеребенков.

    Адвокат рассказал, что кофе и алкоголь были куплены в июле 2016 года и оставлены на хранение в школе посольства. Белый порошок же был обнаружен в конце ноября новым завхозом посольства, который решил провести инвентаризацию хозяйства.

    Жеребенков сообщил, что Ковальчук намерен разобраться в случившемся и предоставить следствию все доказательства того, что в его чемоданах не было кокаина, а сам он не является наркоторговцем.
  19. Lim 01.03.2018 03:42 Permalink Показать / Скрыть

    в двенадцати обнаруженных чемоданах находились кофе, алкоголь, личные вещи и подарки.

    А полиция все это спиздила и засыпала в чемоданы муку!
  20. Тurkish 01.03.2018 03:44 Permalink Показать / Скрыть

    Караул! Грабют!

Поддержали новость