Как сообщает агентство Reuters, американская прокуратура опубликовала обвинительное заключение, исходя из которого 13 граждан России считаются подозреваемыми во вмешательстве в президентские выборы в США. Полный список подозреваемых опубликован на сайте Минюста США.

В списке, который опубликован Министерством юстиции США упоминаются: Евгений Викторович Пригожин, Михаил Иванович Быстров, Михаил Леонидович Бурчик (также известен как Михаил Абрамов), Александра Юрьевна Крылова, Анна Владиславовна Богачева, Сергей Павлович Полозов, Мария Анатольевна Бовда (также известна как Мария Анатольевна Беляева), Роберт Сергеевич Бовда, Джейхун Насими оглы Асланов (также известен как Джейхун Асланов), Вадим Владимирович Подкопаев, Глеб Игоревич Васильченко, Владимир Венков.

Среди организаций, которые упомянуты в заключении «Агентство интернет исследований», Concord Management, а также Concord Catering.

В документе, который подписан специальным прокурором Робертом Мюллером, указывается, что свою деятельность по вмешательству в американские выборы «Агентство интернет исследований» начало еще в 2014 году. Для этого фигуранты использовали фальшивые имена в социальных сетях, устраивали там политические диспуты. Их целью «было принизить роль Хиллари Клинтон и помочь избранию президентом США Дональда Трампа».

В Кремле пока не ознакомились с опубликованным Минюстом США обвинениями, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Мюллера, участники «организации» крали настоящие аккаунты в социальных сетях граждан США, а периодически выезжали в Соединенные Штаты и размещали там техническое оборудование, чтобы скрыть российское происхождение постов.

Комментарии

  1. U-nik 17.02.2018 02:57 Permalink Показать / Скрыть

    Полный список обвиняемых:

    Евгений Пригожин, владелец компании "Конкорд", внесенной в санкционный список США в декабре 2016 года.
    Михаил Быстров, генеральный директор организации, регулярно обсуждавший с Пригожиным детали проекта "Лахта".
    Леонид Бурчик, он же Леонид Абрамов, исполнительный директор, второй по значимости человек в проекте "Лахта".
    Александра Крылова, директор проекта "Лахта"
    Сергей Полозов, менеджер IT-департамента, курировавший работу серверов для проекта
    Анна Богачева, аналитик
    Мария Бовда, работала на различных позициях еще со времен "проекта переводов"
    Роберт Бовда, заместитель руководителя "проекта переводов"
    Джейхун Асланов, лидер "проекта переводов", согласно документам Роберта Мюллера, непосредственный руководитель атак на американские выборы 2016 года
    Вадим Подкопаев, аналитик, проводил фокусные исследования американского рынка соцсетей и писал черновики сообщений для созданных там профилей
    Глеб Васильченко, создавал комментарии, сообщения для соцсетей, занимался мониторингом. Позднее стал руководителем одной из двух подгрупп, по данным Мюллера, ответственных за вмешательство в американскую политическую систему, в том числе, в президентскую кампанию 2016 года
    Ирина Каверзина и Владимир Венков - по данным обвинения, они вели профили нескольких человек в социальных сетях в рамках "проекта переводов"
  2. U-nik 17.02.2018 02:19 Permalink

    Россиянки и их коллеги работали в дневную и ночную смену не один месяц и создали сотни профилей в социальных сетях от имени американцев. Чтобы время размещения сообщений и обновлений не вызывало подозрений, сотрудники "Фабрики" даже жили по американскому времени и календарю, "отмечая" праздники, присущие США.

    Они также были проинструктированы относительно самых острых экономических и политических тем. В рамках социальных платформ еще с 2014 года создавались страницы организаций, ратующих за иммиграцию ("Защищенные границы"), важность жизней афроамериканцев ("Blacktivists"), религию ("Объединенные мусульмане Америки" и "Христова Армия"), а также "Сердце Техаса", "Единый Юг".

    "Лахта" также приобрела серверы на территории США и создала виртуальные частные сети - таким образом, вся ее активность в соцсетях выглядела не российской, а американской. Также были созданы адреса электронной почты на имена несуществующих американцев - именно с этих фальшивых аккаунтов шло общение с другими активистами, рассылались обращения в местные медиа с целью привлечь внимание к своим акциям.

    В 2016 сотрудники "Лахты" стали использовать настоящие номера социального страхования и настоящие даты рождения американцев без их разрешения. С помощью этой информации были созданы "кошельки" в платежной системе PayPal, получены водительские удостоверения, в дальнейшем от имени жертв этой аферы создавались страницы организаций, контролируемых "Лахтой", покупалась реклама в социальных сетях. В документах обвинения жертвы обозначены инициалами, там также значатся даты открытия счетов на их имена.

    Краткий список покупок и акций самых активных "американцев", контролируемых и проведенных "Лахтой", занял в обвинительном заключении 5 с половиной страниц.