О решении партии со ссылкой на источники сообщили южноафриканские СМИ и агентство Рейтер. Официально партия о нем не сообщала.

Если Зума не уйдет сам, будет проведен вотум недоверия, после которого 75-летний президент лишится должности.

Второй президентский срок Зумы истекает в мае 2019 года.

В последнее время оппозиция давит на правящую партию из-за скандала вокруг траты госимущества. Президента с 2014 года обвиняют в коррупции, он последовательно отрицает свою вину.

Речь идет о том, что глава государства не вернул в казну часть средств, использованных для ремонта своего частного дома - в частости, для строительства бассейна и амфитеатра.

Зума потратил на ремонт свыше 20 миллионов долларов.

В 2016 году Верховный суд страны постановил, что Зума нарушил конституцию из-за отказа выплатить часть бюджетных денег, потраченных на реконструкцию.

Позже в том же году Конституционный суд обязал его выплатить в казну 7,8 миллиона рэндов (около 543 тысяч долларов). Формально Зума не отказывался от выплаты, однако неизвестно, сколько он выплатил на сегодняшний день и выплатил ли вообще.

В прошлом году Верховный апелляционный суд решил снова открыть почти 800 дел по обвинению Зумы во взяточничестве, мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег в 1990-ые годы в сделках на $2 млрд при поставках оружия. Обвинения были сняты с него в 2009 году.

Кроме того, недавно общественные защитники обвинили его в коррупционных связях с влиятельной семьей Гупта из Индии, которые могли вмешиваться в управление ЮАР.

Из обнародованной электронной переписки общественники сделали вывод, что Гупта заключали с правительством выгодные для своих компаний контракты. И Зума, и Гупта отрицают эти обвинения.

Такие заседания относительно Зумы уже случались, однако к отставке не приводили. В этот раз ожидается, что президент все же уйдет - вотум недоверия считается весьма позорным процессом для него и партии.

Неизбежную отставку президента Зумы в стране называют "зексит" по аналогии с "брекситом" в Британии.

Предыдущий лидер ЮАР Табо Мбеки ушел с должности в 2008 году.

Комментарии

  1. Тurkish 13.02.2018 02:51 Permalink Показать / Скрыть

    дикари-с. Пожалели Лидеру жалкие полляма баксов. Он же не пропил, на рыбок не потратил. Ну, построил человек себе дом. Не на улице же ему жить. А придёт ваш начальный, так он себе два бассейна отгрохает. Хотите как на Украине?
  2. Тurkish 13.02.2018 02:22 Permalink Показать / Скрыть

    Власти ЮАР призвали всех южноафриканцев молиться в эти выходные, чтобы избавиться от засухи. Обратившаяся к соотечественникам министр водных ресурсов и очистительных сооружений республики Номвула Моконьяне заявила, что религиозные организации играют важную роль в жизни людей и, несомненно, смогут внести достойный вклад в борьбу с этим климатическим явлением.
    http://tass.ru/obschestvo/4946285
  3. Тurkish 13.02.2018 02:39 Permalink Показать / Скрыть

    Над президентом ЮАР Джейкобом Зумой сгустились черные тучи – его импичмент практически предрешен. Этого скандального человека считали одним из главных союзников России и лично Владимира Путина в Африке. Конечно, можно рассчитывать на то, что на смену Зуме придет «кто-то нормальный». Одна проблема: нормальных в ЮАР уже не осталось.
    Это уже юбилейная – десятая – попытка сместить Джейкоба Зуму с президентского поста путем импичмента.
    https://m.vz.ru/world/2018/2/9/907425.html

Поддержали новость

Attached file(s)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/ab/Zumacover.jpg