Корабли ВМС Турции с пятницы блокируют буровую платформу итальянской компании ENI у берегов Кипра. По договору с кипрскими властями, она должна была изучить газовые месторождения в участке исключительной экономической зоны, расположенной на границе Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК). В возникшем конфликте задействовано сразу четыре страны — Кипр, его основной союзник Греция, Италия как инвестор и Турция. Ранее Анкара уже выражала недовольство газовыми разработками на кипрском шельфе, которые грозят подорвать ее геополитическое влияние. Но к столь активным мерам она перешла впервые.

Комментарии

  1. dinga 02.11.2018 11:00 Permalink Показать / Скрыть

    Эрдоган в уме (только несколько месяцев назад закончились большие совместные учения на Кипре и вот опять, не говоря уже об учениях Грецией)

    Элитный спецназ ЦАХАЛа Маглан и подразделения ВВС Израиля участвовали в отработке сценариев “тотальной войны” на острове Кипр.

    Солдаты отрабатывали контртеррористические операции, боевые действия в условиях городской застройки, бой в открытом поле, саботаж.
    Речь идет о трех совместных маневрах ЦАХАЛа и Национальной Гвардии на земле Кипра.
  2. dinga 01.03.2019 03:04 Permalink Показать / Скрыть


    Американская компания Exxon Mobil опубликовала вчера, 28 февраля, сообщение об обнаружении крупного месторождения природного газа возле Кипра. Согласно публикации на сайте компании, запасы газа могут быть достаточны для его коммерческого использования.

    Согласно предварительным оценкам, запасы газа в открытом месторождении составляют 140-230 млрд. кубометров газа. Для сравнения, запасы газа в месторождении «Тамар» оцениваются почти в 300 млрд кубометров газа. Exxon Mobil уже заявила, что «Потребуется более детальный анализ в ближайшие месяцы, чтобы точнее определить потенциал этих ресурсов». В случае подтверждения оценки месторождение может стать одним из крупнейших в мире.


    Газопроводу в ЕС таки быть..

    Через день после того, как энергетический гигант ExxonMobil объявил, что обнаружил месторождение природного газа к юго-западу от Кипра, появилась вероятность, что госсекретарь США Майк Помпео, вероятно, примет участие в следующем трехстороннем саммите между Грецией, Кипром и Израилем, который будет проводится в марте на Крите.
    Посол США в Греции Джеффри Пайетт заявил, что ведутся переговоры о включении Помпео в эту встречу.