Корабли ВМС Турции с пятницы блокируют буровую платформу итальянской компании ENI у берегов Кипра. По договору с кипрскими властями, она должна была изучить газовые месторождения в участке исключительной экономической зоны, расположенной на границе Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК). В возникшем конфликте задействовано сразу четыре страны — Кипр, его основной союзник Греция, Италия как инвестор и Турция. Ранее Анкара уже выражала недовольство газовыми разработками на кипрском шельфе, которые грозят подорвать ее геополитическое влияние. Но к столь активным мерам она перешла впервые.

Комментарии

  1. dinga 02.11.2018 11:00 Permalink Показать / Скрыть

    Эрдоган в уме (только несколько месяцев назад закончились большие совместные учения на Кипре и вот опять, не говоря уже об учениях Грецией)

    Элитный спецназ ЦАХАЛа Маглан и подразделения ВВС Израиля участвовали в отработке сценариев “тотальной войны” на острове Кипр.

    Солдаты отрабатывали контртеррористические операции, боевые действия в условиях городской застройки, бой в открытом поле, саботаж.
    Речь идет о трех совместных маневрах ЦАХАЛа и Национальной Гвардии на земле Кипра.