Преподаватель Таганрогского металлургического техникума Виктор Макаренко написал премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение, в котором пожаловался на отсутствие индексации зарплат педагогам. Может, всего лишь совпадение, но после этого письма заслуженный учитель РФ, проработавший в учебном заведении много лет, был уволен.

В своем обращении члены педколлектива во главе с Макаренко потребовали от областного Министерства образования и лично от губернатора объяснить, почему нарушается трудовое законодательство РФ. Людей возмутило, что чиновникам донского Минобразования в 2016 году удалось утвердить постановление «Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений системы образования Ростовской области», в котором для педагогов предусматривался размер ставки в размере 8289 рублей. Однако точно такую же зарплату специалисты получали и в 2012 году.

— Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50%. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация? По данным Росстата, прожиточный минимум на Дону составляет более 10000 рублей. При ставке в 8289 рублей в месяц после уплаты налогов остается 7211 рублей. Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума в регионе (черты бедности), его зарплату должны поднять на 40%, но этого нет даже в намерениях, — негодуют преподаватели.

Они отметили, что по сравнению со средней зарплатой по региону, которая составляет 26400 рублей, заработок педагога — в разы меньше, а работать на три ставки невозможно.

— Получается, что исполнение майских указов президента, который поставил задачу обеспечить благополучие граждан, успешно саботируется, — подытожили преподаватели.

В донском Министерстве общего и профессионального образования прокомментировали ситуацию следующим образом.

— Виктора Макаренко уволили не за то, что он написал письмо Медведеву, а за накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме, — пояснила пресс-секретарь Минобра Лиана Симонова.

В самом учебном заведении отказались сообщить, по какой причине был уволен педагог.

— Это персональные данные работника, и я не имею права их разглашать, — сказала кадровик Таганрогского металлургического техникума.