«Мы предупреждали Россию о незаконной торговле северокорейским углем [которая ведется] через ее [российские] порты. Россия заявляет, что она будет следовать всем резолюциям Совета Безопасности ООН, однако она не в состоянии обеспечить их соблюдение и поощряет незаконное поведение КНДР», — написала на своей странице в Twitter представитель Госдепа Хизер Нойерт. Нойерт подчеркнула, что этому «больше нет оправдания».

К своему твиту представитель Госдепа прикрепила ссылку на публикацию Reuters, в которой говорится, что Северная Корея в 2017 году как минимум трижды отправляла в Россию уголь. Три источника агентства сообщали, что уголь доставлялся в российские порты Холмск и Находка, после чего его переправляли в Японию и Южную Корею. Однако агентство отмечало, что не смогло установить, был ли отправленный в эти страны уголь тем же самым, что доставлялся из КНДР.

зампредседателя думского комитета по международным делам Алексей Чепа подчеркнул, что Москва «крайне аккуратно» относится ко всем международным обязательствам, в том числе и к запрету на экспорт угля из КНДР в соответствии с санкциями ООН. «Никаких нарушений не допускаем. Я абсолютно уверен, что этого не было, а то, что это разведка сообщает, это глупости», — сказал он.