Космическая отрасль РФ финансово не зависит от закупок американской стороной российских ракетных двигателей. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя выводы журналиста Space News Мэтью Боднера и ряда других американских СМИ о том, что после отказа США от покупки у Роскосмоса мест на российских пилотируемых кораблях "Союз" и двигателей для Atlas V российская госкорпорация якобы окажется в тяжелейшем финансовом положении.

"Сама по себе публикация носит хамский характер, пышет злорадством по поводу проблем, которые создаются в отношении нашей ракетно-космической отрасли американскими же санкциями, а также проблем, являющихся следствием недофинансирования предприятий в прошлые годы, - подчеркнул вице-премьер. - Тем не менее сами по себе доводы и цифры, которые есть в этой публикации, не соответствуют действительности. Никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев. Было как раз прямо наоборот".

Зампред правительства рассказал о том, что вопрос о прекращении поставок двигателей в США, которые закупались с начала 1990-х годов, ставила сама российская сторона "именно в силу того, что американцы неоднократно скрывали истинное предназначение тех полезных нагрузок, которые американские ракеты на наших двигателях выводили в космос". По его словам, в соответствии с соглашениями, которые были подписаны еще в начале 90-х, прямо запрещалось выводить оружие на этих ракетах.

"Тем не менее мы отмечаем, что часть космических аппаратов, которые ранее выводились этими ракетами, имели в лучшем случае двойное назначение, а часто это были космические аппараты, созданные по заказу Пентагона. Это прямо противоречит букве и содержанию контрактов, подписанных нашими сторонами".

российская космическая отрасль "вовсе не зависит от получения средств от иностранных партнеров, тем более проводящих санкционную политику в отношении нашей страны".

"У нас самих, признаюсь, нередко вызревало желание прекратить такого рода сотрудничество с американскими партнерами из-за незаконных санкций, которые в целом направлены на подрыв нашего технологического развития..

Комментарии

  1. Тurkish 20.01.2018 01:46 Permalink Показать / Скрыть

    По данным Space News, примерно половина бюджета «Роскосмоса» в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (1,4 триллиона рублей, или 24 миллиарда долларов) посвящена пилотируемым программам. В 2018 году стоимость места на «Союзе» вырастет до 81 миллиона долларов, так что «каждый американский астронавт вносит до пяти процентов годового бюджета госкорпорации», отмечает издание.

    В 2018-м на Международную космическую станцию отправится пять экспедиций. Всего на ней побывают 18 человек, из которых только семь будут представлять «Роскосмос».

    В январе генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов заявил, что зарубежные контракты (поставки РД-180 и РД-181 в США) обеспечивают более половины выручки предприятия. О требующейся поддержке правительства в размере 30 миллиардов рублей заявляли и в «Центре Хруничева», единственном в России производителе тяжелых ракет «Протон» и «Ангара».
  2. Lim 22.01.2018 01:40 Permalink Показать / Скрыть

    29 апр. 2014 г. - Рогозин посоветовал США на фоне вводимых против России санкций доставлять своих космонавтов на МКС с помощью батута.

Поддержали новость