Космический центр имени Хруничева, одно из важнейших предприятий ракетно-космической отрасли, запросил дополнительное финансирование в размере более 30 млрд рублей на оздоровление.

Несколько лет назад Центру имени Хруничева, который производит ракеты-носители семейства «Протон» и разрабатывает перспективные ракеты «Ангара», Роскосмос уже предоставлял примерно в два раза большую сумму. Предприятие оказалось в тяжелой финансовой ситуации еще летом 2014 года. Тогда была разработана программа оздоровления, однако, судя по всему, центру так и не удалось встать на ноги.

Глава предприятия Алексей Варочко объяснил в интервью «Известиям», почему центр снова оказался в плохом финансовом положении. Во-первых, предприятие сильно закредитовано, и на обслуживание займа приходится тратить по 4,5 млрд рублей в год. «В свое время Центр имени Хруничева, чтобы поддержать предприятие «Протон-ПМ», производящее двигатели для первой ступени ракеты «Протон-М», взял кредит. В ином случае заводу грозило закрытие и увольнение персонала», – объяснил Варочко.

Во-вторых, заказы на двигатели снизились, и приходится на кредитные средства поддерживать «холостую» работу предприятия «Протон-ПМ», рассчитанного на производство двигателей не менее чем для пяти-шести ракет в год. В рамках этого кредита завод выплачивает по 650 млн рублей в год.

В целом госзаказ снизился, производить стали мало, но предприятию приходится поддерживать всю инфраструктуру. «Она рассчитана на производство десяти ракет «Протон» в год, а мы выпускаем в два раза меньше. Производство «Ангары» рассчитано под пять тяжелых ракет в год. Нам приходится содержать площади, людей», – посетовал глава центра.

В-третьих, выросли издержки. Например, в 2017 году в 2,5 раза выросла цена на ракетное топливо, производимое на Салаватинском химическом заводе, что увеличило стоимость испытаний двигателей. Цены на ракеты Центр Хруничева поднять не может – для Минобороны и Роскосмоса они фиксированы.

Однако причины текущего застоя и финансовых проблем Центра Хруничева кроются куда глубже.

Российское предприятие не выдержало конкуренции с одним из главных своих конкурентов – американской частной компанией SpaceX, которая совершила свой первый запуск ракеты-носителя Falcon всего лишь 12 лет назад. Еще в 2013 году американцы предложили рынку запуск ракеты-носителя всего за 56,5 млн долларов. Это было самое дешевое предложение в космической индустрии. И такой демпинг принес результат: уже в 2014 году из 20 новых договоров на космические запуски спутников девять (почти половина) пришлось на SpaceX. На фоне такого натиска пойти на снижение стоимости запусков пришлось почти всем игрокам рынка. Такая задача ставилась и перед Центром Хруничева, вот только на практике ее так и не реализовали.

Центр Хруничева не только не смог сделать более привлекательное или хотя бы сопоставимое коммерческое предложение, он еще и серьезно подорвал репутацию в глазах заказчиков после серии провальных запусков ракет-носителей «Протон». И называемые причины этих аварий абсолютно не способствовали росту заказов у российского предприятия. Например, авария ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС в 2013 году произошла потому, что сотрудники Центра Хруничева установили «вверх ногами» датчики угловых скоростей. Другая авария произошла потому, что в топливопровод ракеты-носителя попал какой-то посторонний предмет. Каждый неудачный запуск спутника обходится в 5–10 млрд рублей потерянных денег. Но это только прямые потери.

Все это привело к тому, что со второй половины 2016 года по первую половину 2017 года на предприятии не было произведено вообще ни одной ракеты. «Тогда стоял вопрос о браке двигателей, сейчас эта проблема исправлена, двигатели перебрали, брак устранили, но эта ситуация усугубила финансовое положение организации. На содержание персонала за время простоя ушло 30 млрд рублей», – заключил Варочко.

Если сравнить графики запусков «Протон-М» и Falcon 9..

Комментарии

  1. Тurkish 17.01.2018 01:19 Permalink Показать / Скрыть

    Ну, если уже ватный вз такое пишет..
  2. Тurkish 17.01.2018 01:41 Permalink Показать / Скрыть

    в нынешней ситуации "Хруничев" принципиально убыточен и способен жить только на государственном финансировании. Как только таковое прекратится — предприятие обречено на банкротство.

    P.S. В отчете есть еще структура предприятия.
    В которой — масса всего интересного: бизнес–отель (в Москве,разумеется), парочка "пансионатов с лечением", сервисный центр по ремонту нефтегазового (!!!) оборудования, участок №1 по выращиванию рыбы и так далее.
    Музей–заповедник СССР в чистом, рафинированном виде, да
    https://cosmos.d3.ru/mozhet-li-khrunichev-ne-obankrotitsia-1522309/?sorting=rating
  3. Тurkish 18.01.2018 01:29 Permalink Показать / Скрыть

    Торжественное открытие бронзового памятника Юрию Гагарину состоится 19 января при участии ряда государственных и религиозных деятелей на площади Рождества Христова у одноимённой базилики в Вифлееме.

    "Эта христианская церковь, согласно преданию, была построена над местом рождения Иисуса Христа. Цель наших проектов заключается в объединении людей разных культур. Первого человека, который совершил полет в космос, знают, наверное, во всех уголках мира. Его личность является воплощением человеческих идеалов и символом служения народу", сказала руководитель пресс-службы фонда "Диалог культур - Единый мир" Ирина Шамгунова.
    http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69042
  4. Тurkish 18.01.2018 01:16 Permalink Показать / Скрыть

    Первый в истории ангольский телекоммуникационный спутник AngoSat-1, связь с которым не удалось установить сразу после запуска.. шансы на спасение аппарата объективно невелики
    https://www.kommersant.ru/doc/3521161
  5. shuron 18.01.2018 01:44 Permalink

    Да ладно, не может быть. На н2ру 5 лет назда говорили что американский Космос закончился... Не могу поверить что они ошиблись.... Ищите ошибку в другом месте!
  6. pomorin 19.01.2018 01:50 Permalink

    5 лет назад закончился, теперь опять возродился. Закончился потому что Шаттлы, отработавшие 30 лет, списали ввиду их дальнейшей ненужности. Но, на Марс летать не перестали, всякие там Кеплеры выводить на орбиту продолжили, и так далее. И космонавтов возить на МКС лучше Союзов нет. До поры до времени. Международное сотрудничество.
  7. Lim 19.01.2018 01:12 Permalink Показать / Скрыть

    это потому что рогозин ляпнул, а он - не подумав.
  8. pomorin 19.01.2018 01:30 Permalink Показать / Скрыть

    Причем, компания Маска - лишь одна из космических в США. И, самая молодая. Боинг, Локхид Мартин, Дельта.. Вирджин.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s.mtk.re/assets_c/2010/04/gagarin1041-thumb-500x389.jpg