В прошлом году экономика России выросла на 1,4–1,8%, посчитало Минэкономразвития на основе недельных и квартальных данных Росстата. Это соответствует консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Reuters, – 1,7% – и ниже официального прогноза Минэкономразвития – 2,1%. Но прежде чем пересматривать оценки и прогнозы, нужно дождаться полных статистических данных, замечает министр экономического развития Максим Орешкин, судя по другим индикаторам, ВВП мог вырасти и больше.

Полученные в конце года результаты опросов предпринимателей, данные о потреблении электроэнергии, железнодорожных грузоперевозках и авиаперевозках говорят о том, что ситуация в промышленности улучшается, написано в мониторинге министерства «Картина экономики». Рекордный за шесть лет спад обрабатывающей промышленности в ноябре – сразу на 4,7% – оно называет локальным явлением, связанным с плохой динамикой металлургии и машиностроения. А если использовать медианную оценку, сгладив влияние «аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях», то был не спад, а рост на 2,8%, писало министерство в декабре. Новый метод тогда озадачил экономистов. Как правило, с помощью медианной оценки рассчитывают средние доходы населения, замечал замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников, подход может оказаться нерелевантным.

С осторожностью следует относиться и к другим перечисленным индикаторам, считают экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков и главный экономист БКС Владимир Тихомиров. На грузооборот влияют изменения в тарифах и субсидиях, на электричество – отклонения температуры от нормы, говорит Исаков. А оптимизм предпринимателей, по словам Тихомирова, часто не трансформируется в устойчивый рост экономики. То же касается спроса: Минэкономразвития в обзоре обращает внимание на то, что данные о расходах домохозяйств на конечное потребление заметно превосходят данные об обороте розницы, и предполагает, что Росстат упускает из виду некоторые показатели, например зарубежные онлайн-покупки и поездки. Но эти данные процикличны и колеблются сильнее, чем ВВП, поэтому выводы также нужно делать аккуратно, считает Исаков.

Комментарии

  1. dim_22 18.01.2018 01:16 Permalink Показать / Скрыть

    Чистый отток капитала из России за год вырос на 60%
    Чистый отток капитала из РФ в 2017 году вырос в 1,6 раза, до 31,3 миллиарда долларов с 19,8 миллиарда долларов в 2016 году, свидетельствует оценка Банка России, опубликованная в среду. "Чистый вывоз капитала частным сектором, по оценке Банка России, составил 31,3 миллиарда долларов (19,8 миллиарда долларов в 2016 году)", - говорится в сообщении.

Поддержали новость