Группа учёных из университетов Осло и Ферары выяснила, что, вспышкам чумы в средневековой Европе, вопреки популярному историческому стереотипу, способствовали не крысы, а жители пострадавших стран. Выяснить это удалось с помощью математического моделирования, основанного на исторических записях и статистике распространения болезни.

По словам норвежского профессора Нильса Стенсета (Nils Stenseth), специалисты искусственно воссоздали три модели распространения: через крыс, по воздуху, а также через вшей и блох, живущих в человеческой одежде и волосах. После этого они сравнили их с историческими данными из девяти городов, в семи из них наиболее подходящей оказалась третья модель.

Исходя из результатов исследования, добавил Стенсет, самым важным фактором борьбы с будущим распространением чумы оказалась гигиена. Тем, кто уже заразился, отметил учёный, нужно оставаться дома и «избегать контактов со слишком большим количеством людей».

Комментарии

  1. pomorin 19.01.2018 01:22 Permalink Показать / Скрыть

    Так блохи и вши как раз переносятся крысами. Неужели исследователи думали, что крысы должны укусить людей, чтобы их заразить? Типа как бешенство?
  2. dim_22 19.01.2018 01:43 Permalink Показать / Скрыть

    "Болезнь бы не распространилась так быстро, если бы передавалась крысами. В случае с крысами путь распространения болезни более длинный, тогда как, передаваясь от человека к человеку, все происходило быстрее", - добавил он.

Поддержали новость