Госслужащим разрешили не указывать данные о наличии у них криптовалюты в декларациях о доходах. Это следует из рекомендаций по декларированию доходов от Минтруда, в которых разбирались «Известия». В документе впервые упомянуты виртуальные валюты.

Документ ведомство разрабатывает ежегодно при участии администрации президента и Генпрокуратуры. Госслужащие ориентируются на него во время декларационных кампаний.

В новых рекомендациях пункт о том, что можно не декларировать полученные в натуральной форме товары и услуги, дополнен словами о том, что «формой справки не предусмотрено указание… виртуальных валют».

Как и в предыдущих версиях документа, чиновникам напомнили, что они не освобождаются от обязанности предоставлять сведения о доходах и расходах во время отпуска, на больничном или в «иной период неисполнения должностных обязанностей».

Теперь чиновникам рекомендовано также указывать иные места работы, если они есть (закон разрешает госслужащим заниматься научной и творческой деятельностью, преподавать). Предыдущая редакция рекомендаций говорила лишь о необходимости указания основного места работы на титульном листе.

Расширен перечень примеров «иных доходов», которые нужно фиксировать в декларации. Теперь в нем перечислены «денежные средства, полученные от родственников и третьих лиц на невозвратной основе» (за исключением супруг, супругов и несовершеннолетних детей).

В рекомендациях есть нововведения относительно детей. Теперь чиновникам нужно указывать, в каком учреждении воспитывается их несовершеннолетний ребенок — в графе «род занятий».

Также в документе есть фраза о том, что указание сведений о расходах без необходимости не будет нарушением. Сейчас эти сведения обязаны предоставлять только те, чьи расходы превысили суммарный доход за три года.

Комментарии

  1. Тurkish 10.01.2018 01:05 Permalink Показать / Скрыть

    В Приморье егерь, охранявший от браконьеров угодья охотничьего клуба в Лазовском районе, наткнулся на гаишников, которые объяснили свое пребывание там служебной необходимостью и оштрафовали его за ношение расчехленного ружья.
    https://www.znak.com/2018-01-09/v_primore_eger_poymal_gaishnikov_v_chistom_pole_oni_ego_oshtrafovali

Поддержали новость

Attached file(s)

https://img.znak.com/1768478.jpg