В интернете появились видеокадры, свидетельствующие о том, что на третий день антиправительственных демонстраций в Иране некоторые протесты вылились в беспорядки и сопровождались насилием.

Два демонстранта в Доруде, городе на западе Ирана, получили огнестрельные ранения. Это следует из видеозаписи, опубликованной в соцсетях и верифицированной Персидской службой Би-би-си.

Поступают также сообщения о том, что эти два демонстранта скончались. Большинство сообщений о происходящем в Иране в последние сутки появляются в соцсетях, и проверить их достоверность очень сложно.

На видео, запечатлевших протесты в других частях страны, видно, как демонстранты поджигают полицейские автомашины. Сообщается о нападениях на правительственные здания.

В городе Абхар на севере страны демонстранты подожгли огромные плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи.

В Араке, в центральной части Ирана протестующие подожгли штаб-квартиру проправительственной организации Басидж - иранского полувоенного ополчения, входящего в состав Корпуса Стражей Исламской революции.

В столице страны Тегеране, как сообщает Персидская служба Би-би-си, большое количество демонстрантов собираются на площади Азади, которую покинули многие полицейские.

В Мешхеде, втором по величине городе Ирана, демонстранты сожгли полицейский мотоцикл в ходе стычки с полицией, зафиксированной на видео.

Это самые крупные акции протеста в Иране с 2009 года.
Десятки арестованы

Правительство Ирана призвало граждан страны не принимать участия в "незаконных митингах". Несмотря на это, антиправительственные протесты в субботу вновь прошли в нескольких городах страны.

В ходе трехдневных протестов против коррупции и падения уровня жизни в Иране были арестованы десятки человек.

Министр внутренних дел Абдолреза Рахмани-Фазли призвал людей не участвовать в митингах, поскольку, по его словам, "они создадут проблемы для самих себя и других граждан".

Иранские власти обвиняют в разжигании протестных настроений неких "контрреволюционеров" и иностранных агентов.

Администрация президента США Дональда Трампа предупредила власти Ирана о том, что мир следит за их реакцией на протесты. МИД Ирана назвал комментарии Вашингтона оппортунистскими и лживыми.

Между тем в субботу на митинги вышли тысячи проправительственных демонстрантов. Эти официальные митинги были организованы еще до начала антиправительственных протестов, чтобы отметить восьмую годовщину подавления крупных демонстраций протеста 2009 года в Иране.

Комментарии

  1. Тurkish 31.12.2017 12:23 Permalink

    Протестующие выкрикивали: "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами".
    демонстранты скандируют: "Оставьте Сирию, подумайте о нас!"
  2. fStrange 31.12.2017 12:34 Permalink Показать / Скрыть

    Да вот тоже первое на что обратил внимание.
  3. dinga 31.12.2017 12:28 Permalink Показать / Скрыть

    Там в провинции молодое поколение сколото тотально, эпидемия.
    К тому же почти половина "империи" не персы, и "меньшинства" типа азеров, курдов и белужей вообще на многие миллионы и у них к персам боооольшие претензии, это не тегеранские "белоленточники", которых разогнали на раз. Вот сейчас и посмотрим, как Европейские друзья аятол будут отстаивать "нормализацию" и "сделку" (а там и контракты аятоллы пообещали реальные на многие десятки ярдов) на фоне мокрухи, которую ксир там устраивает!
    Хотя зная их цинизм - не удивит.
    Если можно взрывать чужие посольства в третьих странах без последствий, то чего же в своих граждан не пострелять, гавно вопрос! У всего есть своя цена и персы продемонстрировали купюры...

    Шведские бл...министры в Иране ;))
    Феминистки наверное ;)))

    Мировые державы, включая важнейших союзников Соединенных Штатов, подтвердили свою поддержку договоренности по ядерной программе Ирана, которую президент Дональд Трамп пригрозил аннулировать.

    В пятницу Трамп заявил, что больше не будет рекомендовать конгрессу придерживаться этого соглашения.
  4. Тurkish 31.12.2017 12:26 Permalink

    астанавитесь!
  5. Тurkish 31.12.2017 12:17 Permalink Показать / Скрыть

    Российский МИД через свою страничку в Facebook выступил с рекомендацией к россиянам избегать мест массового скопления людей в Иране, где уже несколько дней подряд проходят акции протеста.

    «Вызванные социальным недовольством манифестации проходят на улицах крупных городов страны, включая Тегеран, Мешхед, Исфаган и Решт. Имеют место столкновения протестующих с полицией. Рекомендуется сохранять бдительность и не посещать места массового скопления людей», — говорится в информации МИДа
  6. Тurkish 31.12.2017 12:16 Permalink Показать / Скрыть

    Власти Ирана заблокировали доступ к приложению Instagram и мессенджеру Telegram
  7. Тurkish 31.12.2017 12:13 Permalink

    Иран на 2 месте по запасам газа, на 2 месте по добыче нефти среди стран ОПЕК, а в стране безработица и нищета.
    Никакие запасы природных ресурсов не позволят стране стать богатой, а населению счастливым, если у власти находятся идиоты.
    Пример - Россия, Венесуэла.
    https://tjournal.ru/64478-reakciya-tvitterskih-na-sobytiya-v-irane
  8. Тurkish 31.12.2017 12:47 Permalink

    долбонафты уже раскрыли вселенский заговор
  9. shuron 01.01.2018 01:15 Permalink Показать / Скрыть

    Хорошая фишка с цитированием картинкой? Трудоемко?
  10. Тurkish 01.01.2018 01:32 Permalink Показать / Скрыть

    Ну, если неспеша, то минуты две
  11. dim_22 01.01.2018 01:20 Permalink Показать / Скрыть

    Делов-то обрезать и выделить в Paint и залить на любой хостинг изображений. Это на Винде на Андройде не пробовал.
  12. Leonardo 01.01.2018 01:53 Permalink Показать / Скрыть

    Шурон, может, удастся найти время, чтобы над комментированием появилась кнопочка ссылки? :)
    Чтобы при клике на неё вставлялось (написал квадратные скобки, иначе не вставлялось):
    [a href="" ][/a]

    Сколько лет уж просим... :)
  13. shuron 02.01.2018 01:28 Permalink Показать / Скрыть

    Ну я это... Незнаю где начать...
  14. Leonardo 02.01.2018 01:57 Permalink Показать / Скрыть

    Я написал инструкцию в личном сообщении.
  15. dim_22 01.01.2018 01:54 Permalink

    Дальше веселей:

    "Царьград" как источник новостей!
    Чет ржу в голосину :)))
  16. Тurkish 01.01.2018 01:21 Permalink

    зря смеетесь, на царьграде выходит мощная аналитика
    Белый дом официально поддержал "мирных протестующих" в Иране, которых набралось не более 200 человек на каждый город. Попытка Вашингтона устроить в стране "майдан" на Новый год с треском провалилась, однако в США продолжают пытаться делать хорошую мину при плохой игре
    или даже так
    Уши Трампа и Нетаньяху: Кто и зачем поджигает Иран
  17. Тurkish 31.12.2017 12:56 Permalink Показать / Скрыть

    Иранские власти обвинили в гибели двух протестующих «иностранных агентов»
    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a48c80a9a7947901a1279f0
  18. Тurkish 01.01.2018 01:12 Permalink Показать / Скрыть

    В результате беспорядков на антиправительственных акциях в Иране погибло не менее десяти человек. Об этом сообщает агентство Al Arabiya
  19. Тurkish 02.01.2018 01:29 Permalink Показать / Скрыть

    С 1 января власти Ирана приступили к выборочной блокировке интернета через провайдеров.

    власти Ирана обвинили в организации протестов «внешних врагов». Они заявили, что США, Великобритания и Саудовская Аравия «руководят уличными акциями, используя соцсети и другие инструменты».

    в уличных акциях погибли не менее 20 человек. Шестеро из них — во время попытки проникнуть в полицейский участок. По прогнозам СМИ, протесты не закончатся в ближайшие дни из-за нарастающего волнения, сравнимого по масштабу с митингами 2009 года.
  20. dinga 03.01.2018 01:32 Permalink Показать / Скрыть

    Что там реально происходит никто из нас не знает, кроме некоторых предположений на основании общих данных и то что я слышал от выходцев из Ирана (работал 20 лет назад с ветераном ирано-иракской войны) о том, что явно есть экономические неурядицы, и эйфория от подписания "ядерной сделки" и ожидания от высвобождения замороженных средств и новых контрактов не сбылись. Войны в Сирии и Йемене и содержание хизблонов очень дорого стоят и просто воруют (персы...;) + "вертикаль", нанизанная на тамошнюю "контору"-ксир иначе и не может.. при этом Иран не закрыт, как был СССР, там можно выехать и вернуться у кого есть средства в ту же Турцию, которая на голову лучше живет при том что так не было раньше. Все это знают.
    Там очень мощный андеграунд, короче картина явно более сложная и вот сейчас если в эту болевую точку (экономику) ещё надавят, то будет интересно посмотреть.
    Взывать к "единству" не получится на фоне враждебностям неперсидчких меньшинств ни окраинах и обилия чёрных галенвагенов у "охранителей" и "святых отцов" с висящими пузами и годными печатками ценою несколько средних человеко-лет на жирных пальцах (какой же перс без них ;))
    Вся надежда на европейских лоббистов, но тут Трамп может на них положить с учётом ситуации

    Anti-government protests in Iran offer President Donald Trump a new reason to scrap the Iran nuclear deal later this month — a risky move that Trump’s supporters are cheering but that critics warn could play into Tehran’s hands.

    Trump and his senior officials have offered rhetorical support for the protesters and denounced the government in statements and on Twitter. They are also exploring such further steps as targeted sanctions and warnings to social media companies not to comply with Iranian censorship.
    But Trump will have an opportunity for far more dramatic action in less than two weeks, when he must decide by law whether to continue waiving economic sanctions against Iran that were lifted by the 2015 Iran nuclear deal.
  21. Тurkish 03.01.2018 01:29 Permalink Показать / Скрыть

    доведённые до отчаянья, мирно претестующие иранцы жёстко подавляются карателями.. Ой, не то. Вот: националпредатели и пятая колонка, спонсируемая и направляемая агентами зарубежных партнёров, раскачивает стабильность..
  22. shuron 03.01.2018 01:21 Permalink Показать / Скрыть

    В Иране 3 января прошли демонстрации в поддержку действующих властей, сообщили государственные СМИ страны. Выступления прошли как минимум в 10 городах.

    Участники акций несли флаги Ирана и фотографии руководства страны. Как отмечает CNN, демонстрации прошли утром, тогда как оппозиционеры обычно протестуют по вечерам и ночью.
  23. dinga 03.01.2018 01:52 Permalink

    Офт (дети "вертикали" в цитадели "исламской республики")

    Recently on social networks such as Facebook and Instagram new pages has been opened with title of Rich kids of Tehran. The Rich Kids Of Tehran claims to reveal the glamorous lifestyle of the young people of Iran.

    What are they doing there? They Publish photos from the luxurious life , cars and they expensive and fashionable and attractive young women in slinky dresses.







    Короче враги виноваты во всех бедах и повальной эпидемии тяжелой наркомании.


    Мешает контра всякая стране победившей "исламской революции" жить по скрепам от хомейни и Ко ;)

    Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил "врагов Исламской республики" в организации массовых протестных акций, которые продолжаются в разных городах страны уже пять дней.
    "В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведку, для создания проблем в Исламской республике", - так Хаменеи первый раз прокомментировал поднявшуюся на прошлой неделе волну протестов.

    Корче народ и партия едины, как видим всем по потребностям и по исламской справедливости!
  24. dinga 03.01.2018 01:36 Permalink

    Часы, машины и т.д. - для воспитанной на идеалах революции молодёжи, а у ответственных товарищей по-старинке - брюлики на распальцовке ;)






  25. shuron 03.01.2018 01:52 Permalink

    "Кремль очень встревожен"
    https://www.svoboda.org/a/28952732.html


    Илан Берман, вице-президент Американского внешнеполитического совета, исследовательского центра в Вашингтоне:
    – Я думаю, что Кремль очень встревожен. Проблема ответственности властей перед избирателями, проблема масштабной официальной коррупции, которая не позволяет продуктивно использовать государственные ресурсы, – все это очень похоже на ситуацию в Иране. Если вы российский руководитель, который попросту лишает население принадлежащих ему средств, вы должны быть обеспокоены. Несомненно, – говорит Илан Берман.
  26. dinga 03.01.2018 01:27 Permalink Показать / Скрыть

    Иран сейчас только в Сирию (без Ирака, Ливана и Йемена) вбухивает более 6 ярдов баксов в год и получает оттуда гробы. Немного относительно (основная масса пушечного мяса не персы, а их наймиты), но ощутимо. Но вот по деньгам это видно очень ощутимо!
    Сейчас у них началась буза конкретно по экономическим вопросам и никаких "внешних врагов" там во всем этом нет и в помине, но если извне "враги" будут достаточно серьёзны, чтоб им таки ещё к этому и включить санкции и отменить ништяки, на которые они рассчитывают благодаря прошлой администрации, то "строить шиитский полумесяц", держать режим Башара станет точно не на что! Тут бы им на хизблонов хватило остаточного финансирования.
    Народ их так сказать понимаш не пойметь совсем тогда. Уже не понимает!
    Это меняет всю картину и баланс сил в войне, в которой участвует и РФ в коалиции с персами (хотя вроде как и выходя уже из Сирии в связи с уже провазглашенной победой). Естественно что все участники следят за развитием событий и если один противник явно слабнет, то логично предположить, что тут же будет и реакция - усилить давление и "подтолкнуть ослабевшего".

Поддержали новость