В эволюционной биологии происходит много открытий: бурно развивающаяся палеогенетика уточняет наши представления о происхождении видов, а секвенирование генов современных людей позволило доказать, что сейчас идет отрицательный отбор по генам. Заведующий кафедрой биологической эволюции в МГУ, автор научно-популярного бестселлера «Эволюция человека» Александр Марков рассказал Republic о самых важных исследованиях 2017 года в этой сфере.

Комментарии

  1. U-nik 25.12.2017 12:55 Permalink

    Появились неопровержимые ⁠генетические доказательства того, что в современном обществе идет отрицательный отбор по генам, ⁠которые способствуют высокому уровню образования и интеллекта и даже хорошему ⁠физическому здоровью.
    Эволюция современного человечества направлена в сторону генетической ⁠деградации, которая пока компенсируется социально-культурным развитием. Отрицательный отбор по «генам образования» шел весь XX век.

    Поразительно.
    Интуитивно понятно, что сейчас для выживания и размножения не требуется быть ни умным, ни даже здоровым.
    Но не предполагал, что это настолько заметно влияет.
  2. shuron 25.12.2017 12:32 Permalink Показать / Скрыть

    Охереть, не радужно.
    Наверно надо выборку по местности делать... Упс это то на что намекал Лев. Это уже не политкоректно ;)
  3. U-nik 26.12.2017 12:01 Permalink

    Ну, мы еще в молодости шутили - "сумма разума на планете есть величина постоянная, а население-то растет".
  4. dinga 26.12.2017 12:53 Permalink Показать / Скрыть


    Эволюция современного человечества направлена в сторону генетической ⁠деградации, которая пока компенсируется социально-культурным развитием.

    Не очень понятная фраза, и не представлен график во времени, если мы говорим о процессе, чтоб понять, когда и где, и как долго, по мнению этих ученых шёл положительный отбор. Тем более очевидно, что в разных местах это по-разному и графы могут быть разнесены, короче "позволило доказать" не следует из этого сообщения.
  5. Тurkish 26.12.2017 12:04 Permalink Показать / Скрыть

    Исследователи проанализировали интерес к сексу в поисковой системе Google и Твиттере и нашли закономерность между числом запросов и количеством детей, родившихся с 2004 по 2010 годы в 130 странах мира. По данным учёных, интерес к сексу достигал пика во время новогодних и рождественских праздников, а через девять месяцев, в сентябре, в стране резко увеличивалась рождаемость.

    Специалисты пришли к выводу, что рождаемость в большей степени зависит от культуры, чем от биологических факторов. Закономерность, обнаруженная учёными, также оказалась актуальна для мусульманских и восточных стран, где не праздновали традиционный новый год или христианское рождество.

Поддержали новость