Более 80 членов ассоциации «Свободное слово» и присоединившихся к ним литераторов подписали заявление в связи с интервью директора ФСБ России Александра Бортникова «Российской газете» к столетию российских органов безопасности.

Комментарии

  1. dim_22 25.12.2017 12:41 Permalink Показать / Скрыть

    В «Российской газете» от 19 декабря 2017 года было опубликовано интервью директора ФСБ А.В. Бортникова. Мы, члены Ассоциации «Свободное Слово», рассматриваем заявления высокопоставленного чиновника не только как выражение его личных взглядов, но прежде всего как важный этап в кампании по реабилитации деятельности чекистов, как стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень.

    Попытки оправдать государственный террор, осуществлявшийся ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ и унесший жизни миллионов невинных граждан нашей страны, мы считаем недопустимыми. Последствия этого преступления до сих пор не расследованы полностью и не получили должной правовой оценки.

    Утверждения директора ФСБ идут рука об руку с жестким давлением, которому подвергаются в последние годы хранители исторической памяти от общества «Мемориал» и музея «Пермь-36» до петрозаводского историка и краеведа Ю.А. Дмитриева, уже год находящегося в СИЗО по сфабрикованному обвинению без вынесения приговора. Одним из последних примеров подобного давления служат поиски экстремизма в книге историка Юрия Бродского «Соловки. Лабиринт преображений».

    А.В. Бортников именует государственный террор «перегибами», а среди его жертв упоминает только сотрудников самих органов, попавших под «чистки». Как уже отметили в своем обращении академики и члены-корреспондентов РАН, «впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов». Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников — великих писателей, ученых, военачальников, артистов, и безвестных тружеников, чьи имена возвращаются из забвения ценой подвижнического труда, вопреки сопротивлению сегодняшних чекистов, до сих пор отказывающих исследователям и гражданам в допуске к своим архивам.

    Мы призываем всех, кто не хочет возрождения тоталитарных традиций прошлого, присоединить свой голос к протесту. Это не должно повториться никогда.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://www.colta.ru/storage/post/16965/news_detailed_picture.jpg