Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении бюджетных ассигнований регионам. "Подписанным распоряжением бюджетные ассигнования на предоставление бюджетных кредитов в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации увеличены на 55 млрд рублей", - сказано в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Отмечается, что такой шаг вызван "необходимостью обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов" РФ и "рефинансирования долговых обязательств регионов".

Общий государственный долг российских регионов на 1 октября составлял 2,212 трлн рублей, следует из данных Минфина, при этом объем их задолженности перед банками превышал 541 млрд рублей.

По данным газеты "Ведомости", коммерческие долги российских регионов приближаются к 1 трлн рублей, что составляет почти половину внутреннего госдолга.

Комментарии

  1. U-nik 20.12.2017 12:26 Permalink

    Минфин решил сыграть в любимую игру ЦБ под названием «неожиданные проблемы банков и внезапная санация». В роли банков выступают субъекты РФ.

    Министр финансов Антон Силуанов заявил, что некоторые регионы, которые просили помощи, годами скрывали свои бюджетные проблемы. И все стало известно только после смены губернаторов. Ну схема прямо как по накатанной: «Нам кажется, что у вас не все в порядке. Вот вам временная администрация (новый губернатор). Ах, как же так? У вас ведь дыра в балансе (неожиданно появившаяся кредиторская задолженность) на миллиарды». Теперь в лучших традициях появившиеся проблемы новые хозяева должны решать с помощью бюджетных денег. Ведь их надо как-то решать?

    Речь идет о том, что регионы вопреки законодательству скрывали просрочку по кредитам. И это все в рамках целых регионов. Перед Минфином. То есть либо в Минфине сидят полные идиоты (куда смотрела Счетная палата, кстати?), вообще не способные в аудит, либо у нас регионы богаты талантами уровня Белфорта. Ну потому что так искусно прятать от ведомства реальную статистику – это надо уметь.

    «Такими решениями у нас грешила Марий Эл, Пензенская область, Магаданская, Новгородская области и так далее. Целый ряд регионов у нас сейчас заявляют, что у них кредиторская задолженность вдруг выпала ни с того ни с сего. Потому что в отчете ее не было. А теперь - давайте нам денег».

    И знаете, что самое смешное? Денег им все равно дадут, ну потому что это же старые губернаторы были плохими, а новые должны быть хорошими, поэтому надо помочь. В списке еще Хакасия, Мордовия и другие. Пока помогут не напрямую деньгами, а, как известно, реструктуризации бюджетных кредитов. 7 лет отсрочки (отличникам – 12 лет) – это уже отлично, а там ведь могут не справится даже с этими условиями, придется спасать.

    А временная администрация для регионов действительно будет. С 2018 г. Минфин вводит казначейское сопровождение для тех субъектов, где долг будет чрезмерным. То есть финансы этих регионов будут управляться напрямую из федерального центра. До санации осталось совсем чуть-чуть.
  2. Lim 20.12.2017 12:54 Permalink Показать / Скрыть

    т.е., причина применения схемы та же самая: все деньги тупо вывели, украли.
    А педалировалась тема, что Москва все забирает себе, потом выделяет мало, не хватает на выполнение майских указов и прочие поручения за счет региональных бюджетов.
  3. U-nik 20.12.2017 12:52 Permalink Показать / Скрыть

    Ну и то, и другое. Одно другому не мешает. Выделили мало, поэтому пришлось спиздить все и ничего не осталось.
  4. dim_22 20.12.2017 12:20 Permalink Показать / Скрыть

    Эти 55 лярдов не просто так дали. Это опять бюджетные кредиты. Их отдавать надо будет... возможно... лет через 10... если не простят ;). А так да. Обычная тема: берем новые кредиты, чтобы отдать старые.
    Про бюджетные, коммерческие кредиты, майские указы. лучше послушать специалиста


    Кстати, поводу "не знали, скрывали". Видео конца 2015. Долг регионов 2,5 триллиона.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/03/2017/12/2/2c1caaa231cb0e523f60ec26da26478a.jpg