Ученые биологического факультета Университета Буффало под руководством доктора Шарлотты Линдквист провели анализ ДНК 24 образцов биологических материалов, связанных, по утверждению владельцев находок, с йети. Все они были найдены в районе Тибетского нагорья и Гималайских гор. Но по итогам исследования ученые пришли к выводу, что имеют дело с генетическим материалом не снежного человека, а нескольких видов медведей из данных регионов.

Как сообщается в докладе, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B, в ходе исследования были собраны различные образцы, которые, как утверждалось, могли принадлежать снежному человеку. Среди них были шерсть, кожный покров, зубы, кости и даже якобы кал йети. Некоторые из образцов были из частных коллекций. Например, один из них предоставила компания Icon Films, а другой был реликвией в монастыре.

Исследования показали, что почти все образцы принадлежат уже известным видам животных. Большинство оказались генетически схожими с различными видами медведей. А "зубы йети" оказались зубами обыкновенной собаки. Однако некоторые имели весьма любопытное происхождение, к примеру ДНК одного из биологических образцов принадлежало древней ископаемой разновидности полярного медведя.

Ученые обнаружили и неизвестный ранее науке вид животных, предположительно являющийся гибридом. В его ДНК были найдены фрагменты, указывающие на возможную принадлежность неизвестного зверя к двум видам медведей, но исследователи не смогли сказать наверняка, от кого произошел или как может выглядеть представитель этого неопознанного вида. По их словам, понадобится больше подобных образцов и дополнительные исследования в этом направлении, чтобы пролить свет на ситуацию. И данный пробел, оставшийся в результате исследования, позволяет приверженцам теории о снежном человеке продолжать надеяться на существование этого мифического существа.