Следственный комитет прекратил уголовное дело о крушении самолёта Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» из Ярославля, погибшей в полном составе. Расследование закрыли спустя шесть лет после трагедии.

Адвокат родственников жертв Александр Захарьин узнал о прекращении дела 29 ноября. К этому моменту следователи не предъявили ни одного обвинения.

СК расследовал дело в отношении пилотов и закрыл его в связи со смертью экипажа. Командира экипажа Андрея Соломенцева, второго пилота Игоря Жевелова и бортмеханика Сергея Журавлёва подозревали в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (часть 3 статьи 263 УК РФ).

Как подчеркнул «Коммерсантъ», родственники погибших долгое время не соглашались с выводами следствия. Однако многие из них не верят в то, что самолёт разбился по вине пилотов. «Если истина и вскроется об авиакатастрофе, то не при нашей жизни. А гадать на кофейной гуще я не хочу, потому что у меня нет фактов», — отметил отец бывшего капитана «Локомотива» Ивана Ткаченко Леонид.

В катастрофе 7 сентября 2011 года погибли 44 человека, включая тренерский штаб и хоккеистов основного состава. Выжил только один человек — бортинженер. Самолёт разбился при вылете из аэропорта Туношна в Ярославле: борт не взлетел, выкатился за взлётную полосу и рухнул в русле реки. Следствие и суд склонялись к тому, что причиной трагедии стало «неосознанное нажатие тормозных педалей пилотами».

Бывшего заместителя генерального директора авиакомпании «Як Сервис» Вадима Тимофеева, приговорённого к пяти годам, выпустили в тот же день по амнистии в честь 70-летия Победы. Однако его дело выделили в отдельное производство. Тимофеев отрицал причастность к гибели хоккеистов, родственники поддерживали эту версию.