Северная Корея объявила, что запущенная ночью в направлении Японии ракета «Хвасон-15» была новой межконтинентальной баллистической ракетой, способной успешно поразить территорию США. Таким образом, сообщил руководитель страны Ким Чен Ын, КНДР «завершила великую историческую миссию построения ядерных сил». Диктор корейского телевидения, передававшая слова Ким Чен Ына, также сообщила, что Северная Корея будет «ответственной ядерной державой».

«Честно говоря, она полетела выше, чем все, что они до того запускали,— отметил в беседе с репортерами министр обороны США Джеймс Мэттис.— Их разработки ракетного оружия могут поставить под угрозу весь мир». «Наше правительство неоднократно подчеркивало, что мы предлагаем КНДР светлое будущее, если они сядут за стол переговоров,— сообщил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.— Но несмотря на наши искренние усилия и обращения, они все равно запустили баллистическую ракету». Президент Южной Кореи уже провел 20-минутные переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом, и стороны, как сообщается, пришли к консенсусу о том, что «провокации КНДР представляют смертельную угрозу не только США и Южной Корее, но и всему миру».

Выступая в Нью-Йорке, вице-президент США Майкл Пенс подтвердил, что в качестве ответных мер рассматриваются «все варианты», и администрация США обязательно примет «дополнительные меры» в ответ на запуск. Ожидается, что в ближайшее время Совет Безопасности ООН соберется на чрезвычайную сессию в Нью-Йорке, где обсудит возможные ответные шаги. Северная Корея и без того находится под множеством санкций Совбеза, последние пакеты которых (резолюции СБ ООН 2371 (.pdf) и 2375 (.pdf)) запрещают с государством практически любые контакты.

Комментарии

  1. shuron 29.11.2017 11:56 Permalink

    Штат Гавайи возобновляет регулярное тестирование систем воздушной ядерной тревоги, прекращенное 30 лет назад. Поводом для этого стала угроза ядерной атаки, исходящая от Северной Кореи, заявили в понедельник представители управления штата по чрезвычайным ситуациям.

    В первый рабочий день каждого месяца в 11:45 утра в течение 60 секунд будут звучать сирены воздушной тревоги, которые будут слышны во всех населенных пунктах штата. Одновременно по всем системам связи будет передаваться призым к жителям "немедленно вернуться в помещения, не выходить из помещений, ждать дальнейших указаний".
  2. Lim 30.11.2017 11:01 Permalink Показать / Скрыть

    В летопись пятилетки вписана еще одна трудовая победа корейского народа во имя справедливости и нерушимости идей чучхе.