Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вопрос доверия к НАТО «вызывает серьезные вопросы», потому что альянс в 2015 году принял решение отозвать ракетно-зенитные системы из Турции и, по мнению господина Эрдогана, таким образом отказался поддерживать турецкую сторону. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Также, по словам президента Турции, когда его страна начала переговоры с Россией о закупке С-400, некоторые члены НАТО начали критиковать руководство Турции. Ранее заместитель помощника министра ВВС США Хейди Грант заявила, что приобретение Турцией российских С-400 лишит ее доступа к технологиям НАТО.

Комментарии

  1. Leonardo 19.11.2017 11:40 Permalink Показать / Скрыть

    Реджеп Эрдоган отказался принять извинения от НАТО за то, что на учениях альянса в Норвегии появился «вражеский плакат» с его именем. Турецкий лидер отметил, что одних извинений в данном случае недостаточно
    Президент Турции Реджеп Эрдоган отказался принять извинения от Североатлантического альянса, прозвучавшие после того, как имя турецкого президента появилось на «вражеском плакате» во время учений НАТО в Норвегии. Свое заявление Эрдоган сделал в ходе выступления на региональном съезде своей партии в Ризе, сообщает Reuters.

    «Мы видели это неуважительное поведение на вчерашних учениях НАТО. Есть такие ошибки, которые совершаются не просто дураками, а негодяями», — сказал Эрдоган. «Этот вопрос не может быть закрыт простым извинением», — добавил он.

    В минувшую пятницу Эрдоган объявил, что Турция отзывает 40 военнослужащих, принимавших участие в учениях НАТО в Норвегии, после того как его имя, а также имя основателя республики Кемаля Ататюрка появились на «вражеском плакате», использовавшемся на учениях. Как рассказал турецкий лидер,​ об инциденте ему доложил глава генштаба Турции Хулуси Акар и министр по отношениям с Евросоюзом Омер Челик. «В таких условиях не может быть никакого союза», — подчеркнул накануне Эрдоган.

    После инцидента генсек НАТО Йенс Столтенберг принес извинения. В альянсе отметили, что дорожат Турцией как союзником, который вносит важный вклад в безопасность НАТО. Перед Анкарой извинился и глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. Он подчеркнул, что произошедшее стало результатом действий одного человека и «не отражает точку зрения Норвегии». Виновный, допустивший появление плаката на учениях, отстранен от работы, уточнил он.
  2. pomorin 19.11.2017 11:52 Permalink Показать / Скрыть

    Уточнение: этот военный - этнический турок.