Россия наложила вето на предложенный Японией технический документ, предусматривающий продолжение расследования химической атаки в Сирии. Вопрос на голосовании поддержали 12 членов Совета безопасности ООН. Делегация Китая воздержалась, а представитель Боливии выступил против.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя рассказал агентству «РИА Новости», что Москва согласится на продление расследования «лишь в случае исправления фундаментальных недостатков в работе комиссии».

Это уже не первый случай наложения вето Москвой на резолюции ООН по расследованию химической атаки в Сирии. То же самое деле делегация России сделала 24 октября.

США отреагировали на голосование заявлением постпреда США при ООН Никки Хейли. По ее словам, «Россия тратит время и стремится положить конец усилиям по поиску виновных в химической атаке».

17 ноября Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии. Против выступили семь стран, включая США, Францию, Великобританию.

В США, настаивают на том, что режим сирийского президента Башара Асада использовал зарин во время химатаки в городе Хан-Шайхуне, которая произошла 4 апреля 2017 года. Тогда жертвами бомбардировки стали, по разным данным, от 80 до более 100 человек.

В Москве не согласны с американской точкой зрения. На совместном брифинге 2 ноября директор департамента разоружения МИДа Михаил Ульянов и представители Минобороны назвали произошедшее 4 апреля 2017 года «театральной постановкой». Представленные ОЗХО данные о том, что бомба с зарином была сброшена с сирийского Су-22, противоречат законам физики и баллистики, сказали представители Минобороны.

Комментарии

  1. Тurkish 18.11.2017 11:31 Permalink Показать / Скрыть

    Это десятое российское вето с начала войны в Сирии в 2011 году
  2. dinga 18.11.2017 11:38 Permalink Показать / Скрыть

    Повязали себя с мокрушником, держащимся на иностранных штыках и ненавидимого более 80% собственного населения в сложном регионе, живущим по своей, совершенно отличной и по сути и по времени, логике.
    А теперь и де-факто признанным военным преступником, тем самым становясь соучастником его преступлений в глазах общественности, тем что мешают следствию. Гениальная многоходовка к несомненному внешнеполитическому "успеху".
  3. dinga 18.11.2017 11:02 Permalink Показать / Скрыть

    Офт, из израильской прессы, где тон стал более категоричным в отношении "друзей и союзников"

    Перспектива закрепления Ирана в Сирии сверх того уровня, который необходим в настоящее время для жизнеобеспечения режима Асада, должна восприниматься Россией настороженно, поскольку этот сценарий может побудить Израиль к активным действиям, которые, в свою очередь, способны перечеркнуть все результаты, достигнутые Россией в Сирии за последние два года. Эти результаты - спасение сирийского режима и создание постоянных российских баз на средиземноморском побережье Сирии с согласия ее правительства - носят достаточно хрупкий характер: прямое вмешательство Израиля в сирийский конфликт, поддержанное в той или иной мере суннитскими странами, может привести к падению режима Асада и, как следствие, к обнулению его обязательств перед Россией.

    Израиль вовсе не стремится к такому развитию событий, поскольку не имеет уверенности в том, что создание альтернативного правительства в Сирии или, что более вероятно, воцарение хаоса на ее территории будет отвечать его интересам в большей степени, чем сегодняшнее положение вещей. Но если иранское военное присутствие в Сирии станет стратегическим фактором, чаша весов может склониться в сторону активных действий Израиля, выходящих за рамки давно уже ставшего привычным формата воздушных ударов по конвоям "Хизбаллы" и складам предназначенного ей оружия. Этим и объясняется двойственное поведение России, которая оправдывает необходимое ей и Асаду военное присутствие Ирана в Сирии, стараясь в то же время удалить "Хизбаллу" от границы с Израилем и гарантировать решающее влияние в Дамаске тех сил, которые далеки от ориентации на долгосрочное и опасное для Израиля стратегическое партнерство с Ираном.
  4. pomorin 18.11.2017 11:59 Permalink Показать / Скрыть

    Как я писал ранее: РФ втянет Израиль в эту войну, а сама слиняет в другое место, где еще можно создать напряженнсоть и беспорядки.
  5. dinga 19.11.2017 11:52 Permalink Показать / Скрыть

    Так просто не слиняешь после 2 лет участия в конфликте
    oft

    По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, начались масштабные маневры на Голанских высотах.
    Маневры продлятся неделю.

    Одновременно проходят однодневные учения в Иорданской долине.
    ЦАХАЛ предупредил об интенсивном движении военной техники в зонах учений.
    Сирийские подразделения попытались построить укрепленную позицию в демилитаризованной зоне, что вызвало огневую реакцию ЦАХАЛа. Сирийской стороне причинен существенный материальный ущерб.

    Израильские маневры проходят на фоне существенного обострения ситуации в южной Сирии и фактического самоустранения американцев от решения сирийской проблемы. Через три дня после подписания соглашения между Россией, США и Иорданией о том, что присутствия иностранных сил на территории Сирии допущено не будет министр иностранных дел России Сергей Лавров фактически дезавуировал эту часть соглашения.
    Следует отметить, что в последние дни идут ожесточенные бои между мятежниками и сирийской армией в северной Кунейтре. Обе стороны пытаются выйти к израильской границе.
    Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль не связан обязательствами трехстороннего соглашения, а министр обороны Авигдор Либерман предупредил, что Израиль не намерен спокойно наблюдать за укреплением иранцев на северной границе. Либерман предупредил: “Кто этого еще не понял, скоро поймет”.
  6. pomorin 19.11.2017 11:50 Permalink Показать / Скрыть

    Не впервой, слиняет.
  7. Тurkish 20.11.2017 11:19 Permalink Показать / Скрыть

    ващета, Сириус уже три раза освободили, задачу выполнили и войска вывели.
    Если в геополитике не разбираетесь, то хоть за новостями следите

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/41/755109650043413.jpg